Нарушение памяти – это патологическое состояние, при котором человек не в состоянии полноценно накапливать, сохранять и использовать информацию, полученную в процессе восприятия окружающей среды. Это распространенное расстройство, знакомое многим людям и значительно уменьшающее качество жизни. Лечение этого недуга во многом зависит от питания, поэтому мы разберем, какой диеты стоит придерживаться, чтобы память вас не подводила.

Вам понадобятся:
1

Овощи

Это содержат различные витамины и минералы. В сезон их нужно кушать по максимуму.

Продукт

Полезные свойства

Картофель Содержит витамин В3, который снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера и способствует улучшению памяти.
Морковь Содержание витамина Е способствует хорошей памяти и лучшей концентрации внимания. Также в моркови содержится вещество лютеолин, которое способно затормозить возрастные ухудшения памяти.
Морская капуста Богата содержанием йода. Улучшает мозговую активность и память.
Лук Особенно полезен для пожилых людей, имеющих предрасположение к склерозу. Польза лука для мозга объясняется содержанием в нем легко усваиваемых соединений серы.
Капуста Содержатся витамин К и антоцианины, улучшающие работу мозга. Также антоцианины помогают концентрировать внимание.
Чеснок Помогает «прочистить» сосуды головного мозга, за счет этого происходит улучшение памяти.
Брокколи Витамин В1, который есть в брокколи помогает восстановить память и улучшить мыслительные способности.
Редька В свежих клубнях редьки содержатся витамины группы В, улучшающие память.
Перец Витамины С и Р, содержащиеся в перце, соединяясь, хорошо влияют на кровеносные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение в головном мозге.
Помидор Полезны при нарушениях памяти и забывчивости. Также хорошо пить томатный сок. Благодаря наличию антоцианинов и фенола улучшают оперативную память у стариков.
2

Фрукты

Незаменимый источник витаминов и питательных веществ. Полезны как для работы мозга, так и для организма в целом.

Продукт

Полезные свойства

Яблоки Одни из самых полезных продуктов для памяти. Элементы, содержащиеся в яблоках, защищают мозг от влияния оксидантов – главной причины, из-за которой происходит потеря памяти. Регулярное употребление яблок в пищу обеспечит вам ясность ума до самой старости.
Бананы Рекомендуется употреблять людям, которые занимаются умственным трудом. Наличие витамина В3 способно улучшить память и вернуть концентрацию.
Апельсин Благодаря наличию холина способствуют улучшению памяти.
Лимон Содержится витамин С, который полезен для хорошей памяти и внимания.
Сливы Богатые флавоноидами, используются для профилактики нарушений памяти, и болезни Альцгеймера.
Груши Благодаря содержанию бора, груши полезны для работы мозга.
3

Ягоды

В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Большим преимуществом ягод является то, что они не теряют своих свойств при обработке. Их можно есть засушенными, в составе компота или варенья, но самыми полезными являются свежие ягоды.

Продукт

Полезные свойства

Черника Богата витаминами С и Е, клетчаткой и марганцем. Эти ягоды полезные для всего организма и для мозговой деятельности в том числе. Черника способствует улучшению кратковременной памяти  и повышает умственные способности.
Смородина Ягоды насыщенны витаминами А и С, пектинами, калием, кальцием, каротином, магнием и фосфором. Людям, у которых наблюдается ухудшение или провалы в памяти особо полезна смородина. Также она препятствует развитию склероза.
Виноград В кожуре и соке содержатся антиоксиданты, способные замедлить или даже остановить потерю памяти. Виноградное вино в небольших количествах улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей. Но главное – соблюдать меру.
Клюква Вещества, содержащиеся в клюкве особо полезны, если наблюдается ухудшение памяти при беременности. Также клюква способствует улучшению памяти у детей.
Клубника Высокое содержание антиоксидантов улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга.
Ежевика Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде помогают, если человек страдает возрастной потерей памяти.
4

Мясо и морепродукты

Всем известно, что морепродукты – это пища, которая намного легче усваивается, чем мясо. Польза мяса же часто подвергается критике. Мясо животных – это довольно тяжелый продукт, тем не менее, питательный и нужный человеческому организму.

Продукт

Полезные свойства

Свинина Содержится витамин В1(тиамин), который положительно влияет на память и концентрацию.
Говяжья печень Наличие холина в говяжьей печени способствует укреплению долговременной памяти. Вы можете выбрать любой рецепт свиной печенки, и приготовить по нем говяжью.
Курица Содержащаяся в белом никотиновая кислота положительно влияет на работу мозга и является профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Также помогает избежать расстройств памяти.
Красная рыба Содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление в пищу такой рыбы полезно для памяти, помогает повысить уровень концентрации. Также позволяет предупредить болезнь Альцгеймера.
Тунец Жирные кислоты, содержащиеся в тунце, улучшают активность мозга и способствуют хорошей памяти.
5

Сладости

Продукт

Полезные свойства

Мед  Полезный продукт, содержащий в себе целый список веществ, благотворно влияющих на организм и память. К примеру, холин, который необходим для нормального функционирования кратковременной памяти. Особенно полезен пожилым людям, у которых с возрастом ухудшается память.
Шоколад Благодаря флаванолам, шоколад имеет свойство предотвращать потерю памяти у пожилых людей. Также обостряет память у молодых людей.
6

Соки

Богаты на витамины и минералы. Конечно, лучшие соки – это фреши. Стакан свежевыжатого сока на завтрак поможет вам улучшить свое здоровье и память, в том числе.

Продукт

Полезные свойства

Тыквенный Лютеин, который содержится в тыкве, помогает улучшить когнитивные функции, включая память и концентрацию внимания.
Черничный Полезен, если у человека наблюдаются ухудшения памяти. Он способствует ее укреплению.
Огуречный Обладает полезными свойствами. Его рекомендуется пить при высоком давлении, также он способствует восстановлению памяти.
Морковно-свекольный Богат на витамины, минералы, аминокислоты и железо. Этот напиток расширяет сосуды и благотворно действует на память.
Грейпфрутово-яблочный Такой сок полезен при ухудшениях памяти и внимания.
7

Орехи

Одни из самых полезных продуктов для мозга. Помогают улучшить мозговую активность и память. Разные виды орехов обязательно надо включить в свой рацион.

Продукт

Полезные свойства

Грецкие За счет комплекса биологически активных веществ и лецитина грецкий орех помогает улучшить память и работу мозга. Для достижения результата надо употреблять 15 г каждый день.
Миндаль Особенно полезен детям, помогает укрепить память и способствует нормальной работе мозга.
Фундук Содержит в себе вещества, благотворно влияющие на память и интеллектуальные способности. Также помогает предупредить болезнь Альцгеймера.
Кедровые орешки Содержат комплекс витаминов В, благодаря чему, повышают концентрацию внимания и память.
8

Зелень

Многие считают зелень приправой, ведь без нее можно с легкостью приготовить любое блюдо, и его вкусовые качества сильно не пострадают. Однако зелень – это далеко не обычная приправа, это богатый источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

Продукт

Полезные свойства

Укроп Укрепляет память и способствует мыслительной деятельности.Петрушка Петрушка также улучшает мыслительную деятельность и память.
Салат Экстракт листьев салата контролирует гибель нейронов и защищает клетки головного мозга. Улучшает функции памяти.
Шпинат Полезен когда у человека с возрастом слабеет память, он предотвращает упадок мозговых функций, которые происходят вследствие старения. Но чтобы после термической обработки полезные элементы, которые положительно влияют на память, из него не исчезли, нужно знать правила как приготовить свежий шпинат.
9

Молочные продукты

Это источник белка, аминокислот, фосфора, калия, а также витаминов D, А и В12.

Продукт

Полезные свойства

Молоко Благодаря содержанию магния, молоко положительно влияет на память.
Сыр Витамин В, на который богаты твердые сыры, а также магний укрепляют мозговую деятельность.
Творог Творог полезен для мозга. Способствует укреплению памяти и нормализации функций.
10

Чего употреблять нельзя

Теперь давайте рассмотрим продукты, которые приносят вред головному мозгу и способствуют ухудшению памяти.

Продукт

Вред для памяти

Жирная пища Постоянное употребление фастфуда и копченостей плохо сказывается на памяти и работе головного мозга. Такая еда способствует закупорке сосудов и блокирует приток крови в мозг.
Сладости и мучное Из-за переизбытка сладостей быстро повышается уровень глюкозы. Уровень сахара в крови сильно скачет, что плохо сказывается на работе мозга. Также ухудшается концентрация. Особо вредна для памяти газировка.
Алкоголь Он ведет к отмиранию клеток мозга, что точно положительно не скажется на его работе.

Если вы чувствуете, что память стала вас подводить, вы начали часто что-то забывать, то следует обратиться к врачу. Потеря памяти может иметь разные причины. После проведения обследования доктор назначит вам лечение: это может быть просто правильное питание и поддержание диеты, а может и серьезное лечение.

Заключение

Заключение

Большие умственные нагрузки, постоянный стресс негативно влияют на мозг и как следствие – появляются проблемы, связанные с ухудшением памяти. Придерживайтесь правильной диеты, ограничьте в своем рационе вредные продукты, и память вас не будет подводить.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

5 Да Нет 0