Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

Чем только не болеет человечество. Порой болезни настолько странные, нетипичные и редкие, что выявить их у пациента медикам просто не приходит в голову. К таким болезням относится нарколепсия.

Это одно из заболеваний центральной нервной системы организма, вследствие чего человек может уснуть в любую секунду суток и пробыть в этом состоянии несколько минут. Больной не контролирует свой сон и никак не может на него повлиять.

Обычно такие люди плохо спят по ночам, и умудряются «перебежками» среди дня выспаться. Может быть Штирлиц был нарколепсиком? Помните, как он умудрялся засыпать стоя и высыпаться за 15 минут? Хотя такое предположение вряд ли имеет основание.

Люди страдающие нарколепсией не выбирают для себя время и место сна. Это происходит внезапно.

Название болезни произошло от двух греческих слов «narkē», что означает оцепенение, и «lēpsis», — сон. Еще иногда нарколепсию называют болезнью Желино, по имени того, кто первый ее классифицировал.

  • Нарколепсией в основном болеют мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.
  • Болезнь поражает 0,03% от общего населения земли.

Разберем основные понятия и поймем, можно ли лечить это заболевание, что делать в случае если вы или ваш близкий человек страдает нарколепсией, и как отличить настоящее заболевание от временной сонливости.

Совет
1

Причины

Болезнь редкая, и пока не удалось понять почему она поражает человека. Очевидно только одно: почему-то организм перестает вырабатывать один гормон – орексин. Именно этот гормон отвечает за цикл «сон — бодрствование — сон».

По мнению медиков, если сравнивать состояние больного и здорового человека, то последнему нужно не спать 48 часов, чтобы приравнять их ощущения.

Есть мнение, что причина болезни может крыться внутри, в так называемом «синдроме дезинтеграции», то есть, в несвоевременном начале каждой стадии/фазы сна.

Разберем сон здорового человека, чтобы выяснить, что же у нарколепсика идет не так. «Медленный сон» состоит из четырех фаз, где первая самая поверхностная, а последняя самая глубокая. Переход от одной фазы к другой можно увидеть с помощью энцефалограммы. Первая дрема покажет наличие быстрых волн, когда наступит глубокий сон, то на «море сна» будет штиль, а затем (во время «дельта-сна») «морские морщинки» совсем разгладятся. «Дельта-сон» длится около 1,5 – 2 часа, после чего приходят сновидения, т.е. «фаза быстрого сна». То время, когда человек видит сон, а его глаза под веками «бегают».

young-lady-1317289_1280

Больные нарколепсией засыпают практически мгновенно и сразу начинают видеть сны. Фаза «дельта-сна» у них пропускается.
Совет
2

Симптомы и признаки

К ним можно отнести следующих 5 показателей:

  • Сонливость. Чрезмерная дневная усталость, частые зевания, вялость и постоянное желание спать. Человек словно до этого разгрузил вагон с мешками картошки и просто валится с ног, хотя ничего не грузил, да и ночью спал. Нарколепсику приходится бороться с сонливостью, но не кофе, ни спорт ему не помогают. Но даже после наваждения и прихода сонливости, человеку не удается уснуть, то он все равно чувствует себя после этого отдохнувшим. Здоровому человеку, поможет только сон, а вот страдающему нарколепсией не поможет даже желание спать.
  • Ночные бессонницы и нарушение сна. Такие люди могут проснуться ночью по зову инстинктов, но потом не могут заснуть часами. Они ворочаются и маются до утра, а утром поднимаются с кровати разбитыми. Здоровый человек тоже может «подхватить» бессонницу, но как правило, это вызвано эмоциональным настроем.
  • Катаплексия. Это приступ резкого исчезновения мышечного тонуса. Человек теряет ощущение собственного тела, его не слушают ни руки, ни ноги, ни любая другая часть тела. Он обмякает, и в прямом смысле слова, валится с ног. Иногда это возникает из-за перепадов настроения, стресса или опасной ситуации. А бывает, что катаплексия происходит на пустом месте, т.е. без причин. Но не нужно это путать с обмороком. Тут человек полностью остается в сознании просто не может пошевелить ни рукой, ни головой.
  • Галлюцинации. Человек может не спать, но видеть какие-то образы, слышать какие-то звуки и голоса. Он как бы видит сон наяву. Такой симптом попадет в описание многих неврологических заболеваний. Но наряду с другими симптомами ясно скажет, что перед вами не шизофреник, а нарколепсик.
  • Сонный паралич. После сна человек не может не то чтобы включиться в бодрствование, а не может пошевелиться. Он не чувствует собственного тела, словно душа в него еще не вернулась. Паралич длиться несколько минут, но больной в это время ощущает панический страх или сильную тревогу.
Совет
3

Диагностика

Для начала больной должен обратиться к врачу. После ряда поставленных вопросов будет выдвинут диагноз, который нужно подтвердить. Обычно задают такие вопросы: как давно мучают приступы, были ли похожие симптомы у кровных родственников, не было ли сотрясений мозга или других тяжелых травм головы, были ли отравления и какие лекарства вы недавно принимали.

  • Затем нужно как бы предъявить свой дневной сон на экспертизу. Невролог должен подтвердить или опровергнуть симптомы нарколепсии. Так во время приступа больной выглядит отрешенным, его глаза открыты, но в них нет «присутствия души», а после легкого прикосновения он сразу пробуждается.
  • Пройти полисомнографию. Пациенту к голове прикрепят специальные датчики и позволят ему поспать. Регистратор фиксирует все стадии сна, т.е. будет проверена работа головного мозга, мышечный тонус и движение глаз под веками. И если «дельта-сна» выявлено не будет, то диагноз будет полностью подтвержден.
  • Есть еще один метод — MSLT. Когда к голове пациента прикладываются электроды и человеку предлагают уснуть минут на 20. Всего таких попыток будет до 5. По регистрации импульсов, если человек действительно нарколепсик, будет регистрация частых сновидений.
  • КТ и МРТ головы.

Диагностика

Помните, как эти методы любил доктор Хаус? Так вот, эти исследования позволяют послойно изучить строение головного мозга для исключения гипотезы о повреждении гипофиза и гипоталамуса.

Совет
4

Лечение

Методы лечения минимальны, человеку нужен гормон орексин и препараты активирующие нервную систему, такие как «Ксантины» и психостимуляторы различных групп.
Оперировать тут нечего и никакие массажи, иглоукалывание и прочие методы не помогут. С этой болезнью просто остается научиться жить.

Совет
5

Профилактика

Как научиться жить с таким заболеванием. Несколько примеров и рекомендаций:

  • Наладить режим сна, т.е. ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Выбирать работу без ночных смен и без длительных командировок.
  • Никаких высотных работ и экстремальных видов спорта.
  • Забыть про вождение автомобилей, не говоря уже про пилотирование истребителями.
  • В течение дня у человека должна быть возможность немного поспать. Примерно через каждые 2-3- часа минут по 20.

sleeping-690429_1280

Заключение

Заключение

Если вы относитесь к людям страдающим таким редким заболеванием, как нарколепсия, это еще не повод «складывать лапки», и не плыть на встречу к победам. Например, сам Леонардо да Винчи был нарколепсиком. Но это ему не помешало стать великим творцом. Он соорудил себе кресло-каталку, которое всегда было под рукой. И в случае накатывания волны сонливости, усаживался в него и закрывал глаза. Рядом всегда лежала бумага, перо и чернило, выходя из «анабиозного» состояния, он записывал свои видения.



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0