Чем полезна чечевица и кому нельзя ее употреблять

Чечевица – один из самых богатых на витамины и минералы вид бобовых. Она способна заменить даже мясо, хлеб и крупу.

Родом из Европы и Западной Азии. Многие совсем забыли об этом продукте. Но для наших предков чечевица была чуть ли не основой питания.

Со временем селекционеры смогли вывести несколько разновидностей чечевицы:

  • красная или оранжевая;
  • зеленая;
  • черная;
  • желтая.

Диетологи всем советуют включать ее в свой рацион. Почему? Читайте далее.

Совет
1

Состав чечевицы

Пищевая ценность на 100 г продукта
Белки 24,8 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 53,7 г
Вода 15 г
Пищевые волокна 12 г
Моно- и дисахариды 2,8 г
Крахмал 42 г
Зола 2,8 г
  • Калорийность 310,5 Ккал на 100 г
Витамины и аминокислоты на 100 г продукта
Калий 0,97 г
Кальций 0,72 г
Фосфор 0,36 г
Железо 0,12 г
Витамин В1 0,05 г
Витамин В2 0,027 г
Витамин В6 0,09 г
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,22 г
Валин 1,2 г
Гисцидин 0,69 г
Изолейцин 1,01 г
Треонин 1,0 г
Триптофан 0,28 г
Лизин 1,8 г
Лейцин 1,9 г
Аспарагиновая кислота 2,9 г
Аланин 1,03 г
Тирозин 0,8 г
Фолиевая кислота 0, 16 г
Совет
2

Полезные свойства

В каждом из видов чечевицы есть 90% суточной нормы белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Черная чечевица

Именно в ней наибольшее количество клетчатки. Клетчатка благотворно влияет на весь организм, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Также питает кожу и выравнивает цвет лица.

Черная чечевица выводит нитраты, токсины и прочие вредные вещества, накопившиеся в организме.

Красная или оранжевая

Лучше всего готовить суп или делать пюре. Она содержит много калия, железа и белка — это способствует повышению гемоглобина в крови. Улучшает процессы памяти, внимания и концентрации, нормализует работу нервной системы. Блюда из красной чечевицы готовятся быстрее всех остальных, потому что у нее нет оболочки.

Ее рекомендуют употреблять больным анемией.

Зеленая (не до конца созревшая)

Ее преимущество в содержании растительных волокон, которые влияют на нормализацию работы кишечника. Готовиться дольше, чем все остальные и почти не разваривается. Перед тем, как готовить зеленую чечевицу, ее не надо предварительно замачивать в воде.

Имеет мочегонные свойства, благотворно влияет на печень, выводит лишнюю жидкость из организма.

Желтая

Это та же зеленая чечевица, только без верхней оболочки. Содержит те же свойства.

Коричневая

Самые зрелые зерна. В ней есть все вышеуказанные свойства. Очень быстро готовиться и разваривается, поэтому при приготовлении нужно быть внимательным.

Проросшая

Содержание полезных свойств еще больше увеличивается, но только в течение первых 3 суток. Ростки чечевицы содержат много витамина С, никотиновую кислоту (способствует обмену веществ), рибофлавин (витамин А), фолиевую кислоту (полезна беременным – предотвращает возникновение у ребенка порока).

Используется при профилактике и лечении простудных заболеваний, воспалении легких. Играет большую роль в питании больных сахарным диабетом.

Как получить проросшую чечевицу

  • Взять свободную посудину, положить в ряд зерна чечевицы и залить водой комнатной температуры, оставить на 10 часов.
  • Через промежуток этого времени воду слить, зерна промыть и положить на друшлаг.
  • Разложить в той же посудине.
  • Проростки сбрызнуть водой, накрыть тканью и оставить еще на сутки.
  • Через каждые 8 часов зерна надо полоскать.
  • Проросшую чечевицу положить в банку и накрыть тканью.

чечевица

Совет
3

В чем польза для женщин

Она содержит очень важный элемент – изофлавон, который является для женского организма профилактикой болезней рака груди и шейки матки.

Чечевица содержит в себе элемент, который помогает организму вырабатывать гормон радости – серотонин. Он облегчает период климакса, протекание ПМС и повышает настроение. Также чечевицу можно использовать при любых диетах.

При беременности способствует поддержанию уровня гемоглобина. Обогащает организм беременной фолиевой кислотой, необходимой для нормального развития будущего ребенка. Хорошо влияет на весь организм в целом.

После родов при грудном вскармливании ее можно употреблять дальше. Она насыщает обессиленный организм мамы полезными веществами.

Совет
4

Для мужчин

  1. Способствует повышению потенции.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.
  3. Выводит из организма токсины.

чечевица

Совет
5

Чечевица для похудения

Как мы уже говорили, продукт содержит большинство витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Она является невысококалорийным продуктом (310,5 ккал на 100 г).

  • В ней содержится значительное количество клетчатки, поэтому организм быстро и надолго испытывает ощущение сытости.
  • Содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену веществ.
  • Высокий уровень белка дает возможность не потерять мышечную массу и при физических упражнениях ее увеличить, если это необходимо.
Совет
6

Для вегетарианцев

Прекрасная альтернатива мясу.

В ее состав входят быстро усваиваемые белки, витамины, кислоты и микроэлементы, которые пополнят организм всем необходимым, без вреда для здоровья. Она очень быстро насыщает организм.

Но главное — не злоупотреблять продуктом.

Совет
7

Чечевица при диабете І и II типа

Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять чечевицу 2 раза в неделю, так как крупа не только хорошо насыщает и при этом не поднимает сахар, но и снижает уровень глюкозы в крови.
  1. Углеводы и растительные белки заряжают организм энергией.
  2. Это уникальная возможность нормализовать уровень сахара в крови природным путем.
  3. Клетчатка, содержащаяся в чечевице, поможет переваривать пищу.
  4. Микроэлементы и аминокислоты нормализуют обмен веществ.
Чечевичная каша заменяет продукты, запрещенные при диабете (булочки, сладости, мясо, некоторые крупы). Особо полезны чечевичные супы и жидкие кашки.
Совет
8

При болезнях печени и холецистите

При наличии проблем с печенью, чечевица также является незаменимым источником витаминов, минералов и аминокислот.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Уменьшает нагрузку на работу печени.
  • Выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
Совет
9

При запорах

Клетчатка, которая входит в состав чечевицы, улучшает работу кишечника, нормализует стул и всю пищеварительную систему.

чечевица желтая

Совет
10

При гастрите

Диетологи рекомендуют использовать чечевицу, если наблюдается сниженная секреция желудочного сока. В таком случаи лучше готовить супы и кашки. Важно не зажаривать овощи, есть все только в теплом виде.

Чечевица может стимулировать газообразование, поэтому перед тем, как готовить, чечевицу нужно замочить в воде.
Совет
11

От гипертонии

Чечевица положительно влияет на кровеносную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Желательно по минимуму использовать соль.
Совет
12

При ожогах и ранах

Мазь от ожогов

  • Сливочное масло 1 часть
  • Чечевичная мука 1 часть

Полученную смесь аккуратно наносить на пораженные участки кожи.

Мазь для лечения ран

  • Чечевичная мука 1 часть
  • Желток 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. л.

Также, как и в первом случае, наносить на раны кожи. Заживление не заставит себя ждать.

Совет
13

Как применять в косметологии

Применяют в качестве масок для кожи. Делать их достаточно легко, дополнительных затрат не понадобиться.

Полезные свойства помогают тонизировать, питать, увлажнять, омолаживать кожу. 

Тонизирующая маска для кожи лица

  • Вареная чечевица 1 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Сок алоэ 10 мл

Маску наносить на 15 минут. После нужно смыть теплой водой, потереть лицо кубиком льда и нанести питательный крем.

Питательная маска для сухой кожи

  • Пюре вареной чечевицы 1 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

Наносить на 15 минут. Затем смыть теплой водой и увлажнить кремом.

польза чечевицы

Для жирной кожи

  • Пюре вареной чечевицы 1 ст. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Белок 1 шт.

Нанесите маску на 15 минут, затем смойте водой комнатной температуры.

Для того, чтобы получить желаемый результат, маски стоит наносить не чаще 2 раза в неделю.
Совет
14

Противопоказания

Главное — не злоупотреблять. Вводить блюда из чечевицы в свой рацион пару раз в неделю, и перед приготовлением замачивать зернышки в воде.

  • Не употреблять людям с заболеваниями  ЖКТ, так как чечевица вызывает повышенное газообразование, перегружает желудок и кишечник. Чтобы не было таких последствий, лучше добавлять в чечевицу зелень.
  • При холецистите от чечевицы лучше отказаться. Она может способствовать дальнейшему развитию данной болезни.
  • Противопоказано употреблять при подагре.
  • При панкреатите лучше исключить чечевицу из рациона. Можно вводить понемногу, когда симптомы воспаления не будут проявляться.
Злоупотребление чечевицей провоцирует отложение солей в суставах.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0