Что нужно знать о клетчатке, и в каких продуктах она содержится

Сейчас много говорят о клетчатке. Но в чем же ее преимущества? Она выводит вредные вещества с организма, способствует похудению, нормализации работы поджелудочной железы. В каких продуктах она есть? Об этом узнаете далее.

Вам понадобятся:
Совет
1

Что такое клетчатка

Клетчатка – важный элемент многих продуктов. Ее можно описать как некие волокна, которые попадают в тело и очищают его, а потом неизмененными выводятся. Это природные «щетки» для организма, которые выметают из тела все ненужное, при этом насыщая человека энергией и силой. Чтобы правильно выбрать продукты с клетчаткой, обращайте внимание на максимально натуральные, не поддающиеся обработке в промышленных масштабах, выращенные в экологически чистых условиях. Покупайте нешлифованный рис, неочищенную крупу, необработанные овощи.

Чем полезна клетчатка, и в каких продуктах содержится

Совет
2

В чем содержится

Самыми полезными и максимально насыщены клетчаткой являются сырые овощи и фрукты. Необходимо есть побольше свежих фруктов, разнообразных сухофруктов, ягод. Важными также являются и овощи, зелень, но только в сыром виде. Ведь при термической обработке количество клетчатки значительно уменьшается. Ешьте помидоры, огурцы, салат, морковку, кинзу, горошек, петрушку, салат, укроп.

Важными являются орехи (арахис, миндаль, грецкий) и разнообразные семечки. Ешьте их сырыми. Если это невозможно, небольшая термическая обработка этим продуктам не помешает.

Содержат клетчатку и пользуются огромной популярностью такие продукты: цельнозерновые, хлебцы, отруби, каши (овсянка, гречневая), макароны с твердых сортов, разнообразный хлеб: цельнозерновой, с отрубей, с добавлением семян, семечек.

Чем полезна клетчатка, и в каких продуктах содержится

Совет
3

Рейтинг продуктов с содержанием клетчатки

Условно все продукты содержащие клетчатку можно поделить на 5 типов по наличию этого ценного вещества:

  1. Огромное количество клетчатки имеют: пшеничные отруби, овсянка, ягоды черники, клубники, изюм, смородина.
  2. Большое количество клетчатки в гречке, перловке, ячневой каше, морковке, айве, щавеле, картошке, капусте, апельсинах.
  3. Среднее количество клетчатки в пшене, кукурузной каше, огурцах, помидорах, персиках, абрикосах, яблоках, бананах, ржаном хлебе, мандаринах.
  4. Маленькое количество в вишне, сливе, кабачках, черешне пшеничной крупе.
  5. Очень маленькое содержание клетчатки в манке, макаронах, печенье, пшеничном хлебе.

Чем полезна клетчатка, и в каких продуктах содержится

Совет
4

Кому нужно питаться клетчаткой

Клетчатка важна тем, кто хочет похудеть, очистить свое тело от токсинов, стать здоровее и моложе. Для некоторых клетчатки нужно больше. Например, необходимо есть ее побольше во время беременности и кормлении грудью, при физических нагрузках, активном росте у подростков, спортсменам, при сниженном уровне гемоглобина, слабом иммунитете, запорах, интоксикации.

Бывают моменты, когда организм требует меньшего количества клетчатки или ее употребление может навредить. Это происходит когда у человека излишнее скопление газов, постоянное вздутие, язва.

Совет
5

Похудение

Распространенное использование этого вещества и для обретения идеальной фигуры. Конечно, важно не злоупотреблять этим. Если человек желает похудеть используя клетчатку, он может приобрести ее в аптеке или получить из продуктов питания. Можно устроить себе месяц диеты с клетчаткой. За этот период возможно потерять около 7 лишних килограмм. Все просто: необходимо употреблять продукты богаты на это ценное вещество. Но их должно быть очень много, приблизительно 70-80% от всего рациона. Конечно, надо забыть о вредных продуктах, жаренном, копченом.

Для более заметного результата можно попробовать другую диету. В 200 г кефира нужно развести 10 г клетчатки с аптеки. Дать набухнуть. Настой принимать через каждый 4 часа, желательно 4 раза в день. Кушать можно только низкокалорийные блюда, такая диета длится примерно 2 недели.

Чем полезна клетчатка, и в каких продуктах содержится

Если диеты тяжелые и придерживаться их трудно, может помочь однодневная процедура очистки. Кефир, приготовленный способом, описанном выше, необходимо пить весь день. Во время разгрузочного дня лучше вообще ничего не есть или употреблять только совсем чуть-чуть овощей или фруктов.

Совет
6

Противопоказания

Клетчатка суперполезна, но она может навредит тем, у кого есть серьезные нарушения работы кишечника, поджелудочной, желудка. Диета и большое употребление клетчатки в таких случаях недопустимо без наблюдения специалистов. Сначала нужна консультация врача. Особенно такая диета опасна в процессе обострения болезней.


Комментарии экспертов

Анна, консультант по здоровому питанию, фитнес-тренер, блогер
Пищевые волокна – это одни из составляющий растительных продуктов, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но зато они служат "едой" для микрофлоры кишечника. Они способствуют снижению "плохого" холестерина, стабилизируют уровень глюкозы в крови, выводят тяжелые металлы и токсические вещества, поддерживают микрофлору кишечника и помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Сегодня популярным источником клетчатки являются отруби (овсяные, ржаные и т.д), которые обычно используют как дополнение к основному рациону. Однако, если вы едите достаточное количество свежих овощей и фруктов, ваша диета богата цельными крупами, то обогащать рацион отрубями не стоит. Избыточное количество клетчатки в рационе снижает усвояемость таких важных микроэлементов как кальций, магний, железо, цинк и приводит к вздутию кишечника. А если при этом не соблюдается питьевой режим, то вместо очистительного эффекта ЖКТ, вы получите запоры.

Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0

загружаем...