Как консервировать зеленый горошек: 6 элементарных способов

Это чрезвычайно полезный, вкусный и питательный продукт, богатый на белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Учитывая количество магния, железа, йода и кальция, всего 3 ст.л. горошка насытят вас на весь день.

Постоянное употребление данного продукта снижает риск заболеваний сердца, сосудов, стабилизирует давление и даже помогает при гипотонии.
  • Особенно он полезен тем, кто занимается спортом.
  • Доказано, что зеленый продукт помогает в выведении вредных веществ из организма.
  • Если вы планируете похудеть, регулярное добавление продукта в пищу поможет сбросить лишние килограммы.
  • Легкая усвояемость будет очень кстати тем, кто страдает запорами.

Специалисты советуют добавлять горошек в ежедневный рацион. Это поможет омолодить кожу и организм, наладить работу мочевого пузыря, избавиться от простатита и даже вызвать сексуальное желание.

Зеленый горошек можно с легкостью назвать незаменимым продуктом. Чтобы сохранять здоровье и поддерживать тонус даже зимой, есть различные методы заморозки и консервации, которым может научиться даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся:
Вариант
1

Классический способ

Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • Горох 2 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Уксус 2 ч.л. на 1 банку

Классический способ маринования горошка

  • Промыть горошек в холодной воде.
Для варки возьмите эмалированную кастрюлю.
  • Горошек покройте водой и варите 20-25 минут на среднем огне. Следите за жидкостью, она должна выкипеть.
  • Помешивайте, чтобы не пригорело.
  • В заранее подготовленные банки разложите продукт, залейте уксусом и рассолом. Желательно не досыпать 1-2 см в банку, чтобы он смог настояться.
  • Укутайте банки пищевой пленкой и дайте остыть.
  • Затем закройте крышками и оставьте храниться в холодильнике.
Вариант
2

Без стерилизации

Для приготовления нежного и вкусного горошка необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Горошек 2 кг
  • Вода 2-3 л
  • Соль 35-45 г на 1 л воды
  • Сахар 20 г
  • Уксус 3-5 ст.л.

Untitled collage (21)

  • Аккуратно очистите горох.
  • Тщательно промойте его под водой и варите на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль, сахар и уксус.
  • После того, как сварится, разложите в банки (без воды) и залейте горячей водой. Можно использовать навар, который остался после варки.
  • Закатайте крышками и храните в прохладном помещении.
Вариант
3

Без уксуса

Данный способ приготовления идеален для тех, кто следит за своим питанием, страдает болезнями желудка или поджелудочной железы.

Вам нужно:

  • Соль 1 ч.л.
  • Вода 1 л
  • Горошек 1 кг

konservacija zelenogo goroshka

  • Доведите воду до кипения.
  • Добавьте сахар и соль.
  • В кипящую воду положите горошек и поставьте вариться 3-4 минуты на среднем огне.
  • Аккуратно переложите горошек в стерилизованные банки (можно полулитровые) и продолжайте стерилизовать еще полчаса.
  • После этого накройте банки пластиковыми крышками и охладите.
  • Так как вы консервируете без уксуса, спустя 12 часов после варки опустите банки в теплую воду и прокипятите.
  • Для получения мягкого вкуса, вам нужно снова стерилизовать банки 20-25 минут.
  • Затем можно приступить к закатке.
Вариант
4

Сладкий горошек

Идеален для салатов и детских пюре. Вам нужно приготовить:

  • Горошек 3 кг
  • Сахар 900 г

konservacija zelenogo goroshka

  • Промойте и варите его 10-12 минут.
  • Затем вылейте воду и добавьте сахар.
  • Перемешайте.
  • Уложите продукт в стерилизованные банки.
  • Заливать его нужно сладким сиропом.
  • Хранить в холодильнике.

Для сиропа смешать следующие компоненты:

  • Сахар 2-3 ч.л.
  • Вода 1 л
Вариант
5

С лимонной кислотой

Ароматный зеленый горошек с «кислинкой» легко сделать дома. Нужны:

  • Вода 1,5 л
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Горошек 1 кг
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л. в каждую банку

konservacija zelenogo goroshka

  • Промойте и залейте его кипящей водой, чтобы он полностью покрылся.
  • Добавьте 2 ст.л. соли и сахара.
  • Когда горошек будет мягким, слейте воду и положите его в полулитровые банки.
  • Сварите новый маринад (оставшиеся поллитра воды, столовая ложка соли и сахара) и залейте горошек.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту.
  • После того, как закатаете банки, укутайте их полотенцами.
  • Как остынет, поставьте в холодильник.
Вариант
6

Соленый

Простой способ готовки, который будет уместен для первых блюд. Для приготовления необходимы:

  • Горошек 2,5 кг
  • Соль 750 г

гороховый суп

  • Варите на среднем огне 10 минут.
  • Откиньте содержимое на дуршлаг.
  • В горошек добавьте соль, тщательно перемешайте, чтобы он пропитался.
  • Разложите в банки и залейте рассолом.
Заключение

Заключение

Горошек чрезвычайно полезен в рационе. Его можно законсервировать своими руками и наслаждаться вкусом весь год. Учитывая разнообразие вкусных и простых рецептов, каждый гурман сможет найти любимый вариант приготовления.

Консервированный зеленый горошек — простой способ насытить организм витаминами, минералами и белками.
Вот почему приведенные выше рецепты пригодятся каждой хозяйке.


Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

загружаем...