Соус может подчеркнуть вкус макарон и добавить им пикантности. Готовить его лучше непосредственно перед подачей.
Несколько простых советов:
- Если при в приготовлении используете кислые томаты, то добавьте немного сахара.
- Заменить свежие томаты можно томатной пастой или мякотью консервированных помидоров.
- Не бойтесь добавлять к соусу зелень. Отлично подойдет кинза, укроп, петрушка, базилик, шпинат.
- Чтобы сделать томатный соус более пикантным, можно добавить 50 мл красного вина.
- Чтобы соус был однородной массы, после приготовления взбейте его блендером.
Предлагаем 16 рецептов соусов для макарон на любой вкус.
Простой рецепт соуса (томатный)
Можно употреблять в пост, так как в составе нет мясных или молочных добавок.
Вам понадобится:
- Томаты 300 г
- Томатная паста 1 ст. л.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Лук 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Вода 100 мл
Пошаговое приготовление:
- Томаты промойте и положите в отдельную миску, залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и очистите помидоры от кожуры. Мелко нарежьте мякоть.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
- Влейте на сковороду масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- К луку добавьте чеснок и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты.
- Добавьте мякоть томатов и томатную пасту, перемешайте. Всыпьте соль и влейте воду.
- Затем добавьте зелень. Соус тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите полчаса на медленном огне до полного загустения.
- Дайте соусу настоятся 15 минут.
Из майонеза и кетчупа
Понадобится:
- Кетчуп 200 мл
- Майонез 200 мл
- Петрушка 0,30 г
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- К майонезу добавить кетчуп, соль, перец. Перемешать.
- Измельчить чеснок.
- Помыть петрушку, мелко нарезать.
- Добавить в соус измельченный чеснок и петрушку, хорошо перемешать.
- Соус готов!
Сливочный соус
Макароны в сливочном соусе хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Сливки можно заменить на сметану.
Вам понадобится:
- Сливки 250 мл
- Оливковое масло 4 ч. л.
- Сыр пармезан 80 г
- Бекон 400 г
- Лук-шалот 3 шт.
- Желток 3 шт.
- Чеснок 2-3 зуб.
- Лук 1 шт.
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите чеснок и мелко нарежьте.
- Натрите пармезан на мелкой терке.
- Измельчите лук-шалот и обжарьте до золотистого цвета.
- Нарежьте бекон тонкими полосками, а лук полукольцами.
- Взбейте желтки, добавьте к полученной массе натертый сыр, сливки. Взбейте до однородной консистенции, добавьте к луку и бекону. Хорошо перемешайте соус и добавьте зелень (на выбор).
- Соус готов!
Сливочно-чесночный с семгой
Понадобится:
- Семга 200 г
- Сливки 20% 150 мл
- Сливочное масло 40 г
- Чеснок 3 зуб.
- Зелень 1 пуч.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать семгу небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле 5-10 минут.
- Влить сливки и прибавить огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь.
- Мелко нарезать чеснок, зелень, добавить к соусу.
Готовый соус добавлять к макаронам и немного прогревать в кастрюле.
Сырный
Придает нежный вкус.
Понадобится:
- Мука 3 ст. л.
- Сливочное масло 4 ст. л.
- Сыр 150 г
- Сливки 150 мл
- Зелень по вкусу
- Чеснок 2-3 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Всыпьте муку на сухую раскаленную сковороду, обжаривайте до появления кремового цвета около 4 минут.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте. Обжаривайте до полного растопления жира.
- Влейте сливки, помешивайте все ингредиенты на медленном огне.
- На мелкой терке натрите сыр, измельчите чеснок, мелко нарежьте зелень. Добавьте на сковороду.
- Добавьте специи. Готовьте до получения однородной массы на маленьком огне.
- Добавьте готовый соус к макаронам.
Молочный
Сыр с голубой плесенью в составе добавит нотку пикантности и сделает вкус более нежным.
Понадобится:
- Молоко 2, 5 ст.
- Мука 1, 5 ст. л.
- Сливочное масло 100 г
- Жирные сливки 0, 5 ст.
- Желток 2 шт.
- Твердый сыр 100 г
- Сыр с голубой плесенью 50 г
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Растопите на сковороде масло до румяного цвета. Всыпьте муку и жарьте до золотистого цвета. Понемногу подливайте теплое молоко и постоянно помешивайте. Добавьте перец и продолжайте готовить около 10 минут.
- Взбейте желтки со сливками до однородной массы.
- Натрите сыр на мелкой терке. Сыр с плесенью покрошите.
- Снимите сковородку с плиты. Добавьте сыр, желтки со сливками. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и прогрейте до загустения.
- Добавьте соус к макаронам.
Сметанный
Сметана отлично смягчает вкус блюда и делает его более насыщенным.
Нужно:
- Жирная сметана 1/2 ст.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сахар 1/2 ч. л.
- Молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Смешайте сметану с солью, сахаром, перцем.
- Влейте лимонный сок, тщательно перемешайте.
- Соус готов!
Грибной
Хорошо сочетается с любыми видами мяса.
Вам понадобится:
- Шампиньоны 200 г
- Сыр 100 г
- Сливки 200 мл
- Сливочное масло 50 г
- Соль по вкусу
- Укроп свежый по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими полосками.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Мелко нарежьте укроп.
- На раскаленную сковороду добавьте масло и выложите грибы. Обжарьте до золотистого оттенка.
- Влейте сливки на сковороду. После закипания добавьте натертый сыр и перемешайте. Готовьте соус пока сыр полностью не расплавится.
- Добавьте укроп. Готовьте на небольшом огне еще 2-3 минуты.
- Снимите с огня и полейте макароны.
Соус из фарша
Перед готовкой соуса отварите макароны.
Вам понадобится:
- Говяжий фарш 300 г
- Томатная паста 200 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Томаты 2 шт.
- Базилик свежий по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Пошаговое приготовление:
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Нарежьте мелко лук и томаты кубиками. Положите в сковороду и обжаривайте 3 минуты.
- Поперчите и посолите фарш. Выложите на сковороду и жарьте 5 минут периодически помешивая.
- Добавьте томатную пасту. Тушите на небольшом огне 15 минут до загустения соуса.
- Добавьте нарезанную зелень и лимонный сок.
- Полейте макароны, подавайте на стол.
Соус болоньезе (долмио)
Придуман в Италии. Не заменяйте ингредиенты, это очень важно.
Вам понадобится:
- Красное полусладкое вино 150 мл
- Фарш 300 г
- Помидоры 2 шт.
- Моцарелла 150 г
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Специи по вкусу
- Сельдерей 1 стеб.
Пошаговое приготовление:
- Очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук.
- Добавьте фарш и обжаривайте до смены цвета.
- Нарезанные дольками помидоры, томатную пасту, специи добавьте на сковороду.
- Влейте вино и тушите до полной готовности.
- Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте готовый соус.
Соус бешамель
Другое название – белый (из-за цвета).
Вам понадобится:
- Молоко 300 г
- Сливочное масло 40 г
- Мука 1 ст. л.
- Соль 1/3 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- На раскаленную сковороду положить масло и добавить муку, хорошо перемешать.
- Влить молоко, добавить соль и варить 2-3 минуты после закипания.
- Соус готов!
С курицей и плавленным сыром
Имеет приятный и особенный вкус. Готовка не занимает много времени.
Понадобится:
- Молоко 350 мл
- Куриное филе 700 г
- Плавленный сыр 250 г
- Чеснок 4 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Нарезать филе кубиками, обжарить.
- Немного разогреть молоко.
- Когда филе приобретет белый цвет влейте молоко, доведите до кипения.
- Добавьте соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Варите до загустения 10-15 минут на небольшом огне.
- Готовому соусу дайте настоятся, затем полейте спагетти.
Овощной соус
В нем минимум калорий. Использовать нужно только свежие овощи.
Вам понадобится:
- Помидор 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Сладкий перец 3 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Помойте и почистите овощи.
- Нарежьте баклажан небольшими кубиками, добавьте соли о оставьте на пару минут.
- Мелко нарежьте лук. Натрите на крупной терке морковь и кабачок. Порежьте перец на небольшие кусочки.
- Опустите помидор в кипяток на минуту, после очистите от кожицы и сполосните в холодной воде. Нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле разогрейте масло. Добавьте морковь, лук, баклажан и перец. Обжаривайте их до золотистого цвета.
- Добавьте натертый кабачок и помидор. Посолите, поперчите и тушите еще полчаса.
- На тарелки выложите макароны и полейте соусом.
С брокколи
Брокколи добавляет макаронам нежный вкус и при это легко готовится.
Вам понадобится:
- Брокколи 400 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Сливки 1 ст.
- Плавленый сырок 2 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Проварите брокколи 5-7 минут, затем достаньте, пусть остывает.
- Нарежьте сыр тонкими пластинками, измельчите чеснок.
- В сковороду налейте сливки, нагрейте до появления пузырьков. Добавьте чеснок и специи. Положите нарезанный сыр. Пусть готовится до полного растворения сыра.
- Выложите брокколи в соус, разомните вилкой. Поперчите и посолите. Готовьте еще несколько минут.
Подавайте соус в теплом виде, полив макароны.
Соус с креветками и чесноком
Сливки можно заменить на сметану.
Вам понадобится:
- Очищенные креветки 300 г
- Чеснок 3 зуб.
- Жирные сливки 200 г
- Помидор 1 шт.
- Твердый сыр 50 г
- Специи по вкусу
- Растительное масло 50 мл
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарежьте чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте креветки, жарьте 3-4 минуты, добавьте сливки и специи.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся 15 минут.
Перед подачей посыпьте натертым сыром.
Соус для пасты "Карбонара"
Это универсальный соус, с ним можно готовить любые макароны. Готовится на основе яиц и имеет большую калорийность.
Подготовьте:
- Куриная грудинка 300 г
- Пармезан 100 г
- Сливки 20% 150 мл
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Желтки 5 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок. Обжарьте на оливковом масле.
- Нарежьте мелко грудинку и обжарьте.
- Натрите пармезан на мелкой терке.
- Взбейте желтки до пенообразной смеси. Добавьте пармезан, перемешайте.
- Обжаренную грудинку добавьте в готовые макароны и вылейте приготовленный соус. Посолите и поперчите.
Приятного аппетита!