Как приготовить соус для макаронных изделий: 16 простых и вкусных рецептов

Соус может подчеркнуть вкус макарон и добавить им пикантности. Готовить его лучше непосредственно перед подачей.

Несколько простых советов:

  • Если при в приготовлении используете кислые томаты, то добавьте немного сахара.
  • Заменить свежие томаты можно томатной пастой или мякотью консервированных помидоров.
  • Не бойтесь добавлять к соусу зелень. Отлично подойдет кинза, укроп, петрушка, базилик, шпинат.
  • Чтобы сделать томатный соус более пикантным, можно добавить 50 мл красного вина.
  • Чтобы соус был однородной массы, после приготовления взбейте его блендером.

Предлагаем 16 рецептов соусов для макарон на любой вкус.

Вам понадобятся:
1

Простой рецепт соуса (томатный)

Можно употреблять в пост, так как в составе нет мясных или молочных добавок.

Вам понадобится:

  • Томаты 300 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода 100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты промойте и положите в отдельную миску, залейте кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и очистите помидоры от кожуры. Мелко нарежьте мякоть.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
  3. Влейте на сковороду масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  4. К луку добавьте чеснок и перемешивая обжаривайте 2-3 минуты.
  5. Добавьте мякоть томатов и томатную пасту, перемешайте. Всыпьте соль и влейте воду.
  6. Затем добавьте зелень. Соус тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите полчаса на медленном огне до полного загустения.
  7. Дайте соусу настоятся 15 минут.

2

Из майонеза и кетчупа

Понадобится:

  • Кетчуп 200 мл
  • Майонез 200 мл
  • Петрушка 0,30 г
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. К майонезу добавить кетчуп, соль, перец. Перемешать.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Помыть петрушку, мелко нарезать.
  4. Добавить в соус измельченный чеснок и петрушку, хорошо перемешать.
  5. Соус готов!
3

Сливочный соус

Макароны в сливочном соусе хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Сливки можно заменить на сметану.

Вам понадобится:

  • Сливки 250 мл
  • Оливковое масло 4 ч. л.
  • Сыр пармезан 80 г
  • Бекон 400 г
  • Лук-шалот 3 шт.
  • Желток 3 шт.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Лук 1 шт.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок и мелко нарежьте.
  2. Натрите пармезан на мелкой терке.
  3. Измельчите лук-шалот и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте бекон тонкими полосками, а лук полукольцами.
  5. Взбейте желтки, добавьте к полученной массе натертый сыр, сливки. Взбейте до однородной консистенции, добавьте к луку и бекону. Хорошо перемешайте соус и добавьте зелень (на выбор).
  6. Соус готов!
4

Сливочно-чесночный с семгой

Понадобится:

  • Семга 200 г
  • Сливки 20% 150 мл
  • Сливочное масло 40 г
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зелень 1 пуч.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать семгу небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле 5-10 минут.
  2. Влить сливки и прибавить огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь.
  3. Мелко нарезать чеснок, зелень, добавить к соусу.

Готовый соус добавлять к макаронам и немного прогревать в кастрюле.

5

Сырный

Придает нежный вкус.

Сливки можно заменить свежим молоком. Это снизит калорийность.

Понадобится:

  • Мука 3 ст. л.
  • Сливочное масло 4 ст. л.
  • Сыр 150 г
  • Сливки 150 мл
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Всыпьте муку на сухую раскаленную сковороду, обжаривайте до появления кремового цвета около 4 минут.
  2. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Обжаривайте до полного растопления жира.
  3. Влейте сливки, помешивайте все ингредиенты на медленном огне.
  4. На мелкой терке натрите сыр, измельчите чеснок, мелко нарежьте зелень. Добавьте на сковороду.
  5. Добавьте специи. Готовьте до получения однородной массы на маленьком огне.
  6. Добавьте готовый соус к макаронам.

6

Молочный

Сыр с голубой плесенью в составе добавит нотку пикантности и сделает вкус более нежным.

Понадобится:

  • Молоко 2, 5 ст.
  • Мука 1, 5 ст. л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Жирные сливки 0, 5 ст.
  • Желток 2 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Сыр с голубой плесенью 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Растопите на сковороде масло до румяного цвета. Всыпьте муку и жарьте до золотистого цвета. Понемногу подливайте теплое молоко и постоянно помешивайте. Добавьте перец и продолжайте готовить около 10 минут.
  2. Взбейте желтки со сливками до однородной массы.
  3. Натрите сыр на мелкой терке. Сыр с плесенью покрошите.
  4. Снимите сковородку с плиты. Добавьте сыр, желтки со сливками. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и прогрейте до загустения.
  5. Добавьте соус к макаронам.
Подавайте готовое блюдо в предварительно прогретых глубоких тарелках.
7

Сметанный

Сметана отлично смягчает вкус блюда и делает его более насыщенным.

Нужно:

  • Жирная сметана 1/2 ст.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте сметану с солью, сахаром, перцем.
  2. Влейте лимонный сок, тщательно перемешайте.
  3. Соус готов!
Для разнообразия вкуса можете добавлять в соус чеснок, нарезанную зелень, измельченные помидоры, грибы. Соусу нужно дать настоятся, чтобы сметана впитала все ароматы.

8

Грибной

Хорошо сочетается с любыми видами мяса.

Вам понадобится:

  • Шампиньоны 200 г
  • Сыр 100 г
  • Сливки 200 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Укроп свежый по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими полосками.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Мелко нарежьте укроп.
  4. На раскаленную сковороду добавьте масло и выложите грибы. Обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Влейте сливки на сковороду. После закипания добавьте натертый сыр и перемешайте. Готовьте соус пока сыр полностью не расплавится.
  6. Добавьте укроп. Готовьте на небольшом огне еще 2-3 минуты.
  7. Снимите с огня и полейте макароны.

9

Соус из фарша

Перед готовкой соуса отварите макароны.

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш 300 г
  • Томатная паста 200 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Томаты 2 шт.
  • Базилик свежий по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Нарежьте мелко лук и томаты кубиками. Положите в сковороду и обжаривайте 3 минуты.
  3. Поперчите и посолите фарш. Выложите на сковороду и жарьте 5 минут периодически помешивая.
  4. Добавьте томатную пасту. Тушите на небольшом огне 15 минут до загустения соуса.
  5. Добавьте нарезанную зелень и лимонный сок.
  6. Полейте макароны, подавайте на стол.
10

Соус болоньезе (долмио)

Придуман в Италии. Не заменяйте ингредиенты, это очень важно.

Вам понадобится: 

  • Красное полусладкое вино 150 мл
  • Фарш 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Моцарелла 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Сельдерей 1 стеб.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Обжарьте на растительном масле нарезанную морковь и лук.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте до смены цвета.
  4. Нарезанные дольками помидоры, томатную пасту, специи добавьте на сковороду.
  5. Влейте вино и тушите до полной готовности.
  6. Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте готовый соус.
11

Соус бешамель

Другое название – белый (из-за цвета).

Вам понадобится:

  • Молоко 300 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. На раскаленную сковороду положить масло и добавить муку, хорошо перемешать.
  2. Влить молоко, добавить соль и варить 2-3 минуты после закипания.
  3. Соус готов!
12

С курицей и плавленным сыром

Имеет приятный и особенный вкус. Готовка не занимает много времени.

Понадобится:

  • Молоко 350 мл
  • Куриное филе 700 г
  • Плавленный сыр 250 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать филе кубиками, обжарить.
  2. Немного разогреть молоко.
  3. Когда филе приобретет белый цвет влейте молоко, доведите до кипения.
  4. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Варите до загустения 10-15 минут на небольшом огне.
  5. Готовому соусу дайте настоятся, затем полейте спагетти.

13

Овощной соус

В нем минимум калорий. Использовать нужно только свежие овощи.

Вам понадобится:

  • Помидор 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Нарежьте баклажан небольшими кубиками, добавьте соли о оставьте на пару минут.
  3. Мелко нарежьте лук. Натрите на крупной терке морковь и кабачок. Порежьте перец на небольшие кусочки.
  4. Опустите помидор в кипяток на минуту, после очистите от кожицы и сполосните в холодной воде. Нарежьте мелкими кубиками.
  5. В кастрюле разогрейте масло. Добавьте морковь, лук, баклажан и перец. Обжаривайте их до золотистого цвета.
  6. Добавьте натертый кабачок и помидор. Посолите, поперчите и тушите еще полчаса.
  7. На тарелки выложите макароны и полейте соусом.
14

С брокколи

Брокколи добавляет макаронам нежный вкус и при это легко готовится.

Вам понадобится:

  • Брокколи 400 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сливки 1 ст.
  • Плавленый сырок 2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите брокколи 5-7 минут, затем достаньте, пусть остывает.
  2. Нарежьте сыр тонкими пластинками, измельчите чеснок.
  3. В сковороду налейте сливки, нагрейте до появления пузырьков. Добавьте чеснок и специи. Положите нарезанный сыр. Пусть готовится до полного растворения сыра.
  4. Выложите брокколи в соус, разомните вилкой. Поперчите и посолите. Готовьте еще несколько минут.

Подавайте соус в теплом виде, полив макароны.

15

Соус с креветками и чесноком

Сливки можно заменить на сметану.

Вам понадобится:

  • Очищенные креветки 300 г
  • Чеснок 3 зуб.
  • Жирные сливки 200 г
  • Помидор 1 шт.
  • Твердый сыр 50 г
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло 50 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Добавьте креветки, жарьте 3-4 минуты, добавьте сливки и специи.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся 15 минут.

Перед подачей посыпьте натертым сыром.

16

Соус для пасты "Карбонара"

Это универсальный соус, с ним можно готовить любые макароны. Готовится на основе яиц и имеет большую калорийность.

Подготовьте:

  • Куриная грудинка 300 г
  • Пармезан 100 г
  • Сливки 20% 150 мл
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Желтки 5 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок. Обжарьте на оливковом масле.
  2. Нарежьте мелко грудинку и обжарьте.
  3. Натрите пармезан на мелкой терке.
  4. Взбейте желтки до пенообразной смеси. Добавьте пармезан, перемешайте.
  5. Обжаренную грудинку добавьте в готовые макароны и вылейте приготовленный соус. Посолите и поперчите.

Приятного аппетита!

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0