Питание ребенка 1-1,5 лет: режим кормления и примерное меню на неделю

Питание годовалого ребенка непосредственно влияет на его развитие. Отсутствие витаминов и элементов в рационе, несоблюдение режима дня приводят к проблемам с ЖКТ, болезням суставов, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Для нормального роста и развития ребенок должен хорошо питаться, поскольку до 5 лет организм активно строится и приспосабливается к окружающей среде.

В этот период у детей просыпается интерес к взрослой еде, что связанно с появлением зубов, усовершенствованием желудочно-кишечной системы и активации в ней новых ферментов. Рацион питания необходимо усложнять, грудного молока или смеси уже будет недостаточно.

Но во введении новых продуктов есть определенные правила, которых необходимо придерживаться. В первую очередь, младенцам запрещены такие продукты:

  • грибы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • продукты с большим количеством соли;
  • колбаса и жирные сорта мяса;
  • специи и приправы;
  • консервы.

Но есть продукты, которые следует вводить в питание малыша в первую очередь. В статье приведен список полезной еды, употребляя которую ваш ребенок вырастет здоровым.

1

Режим кормления ребенка

  • Если малыш на грудном вскармливании, то лучше оставить 5-6 приемов пищи в день, чтобы не травмировать пищеварительный тракт, и помимо молока вводить остальные продукты. Или же постепенно переводите малютку на взрослый режим – 4 раза в день.
  • Кормление должно происходить каждые 4 часа.
  • Сводите перекусы между едой к минимуму. Не надо давать ребенку печенье только для того, чтобы он перестал плакать.
Перекусы, особенно сладким, ухудшают аппетит и нарушают слаженную выработку ферментов и перистальтику кишечника, из-за чего вещества будут хуже усваиваться.
  • Рацион должен составлять не меньше 1300 ккал в день и охватывать 1000-1200 мл.
Наиболее калорийным и сытным должен быть обед, состоящий из супа и второго блюда.
  • Важно употребление животных жиров, что содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах: твороге, сыре, молоке. Они должны присутствовать в меню каждый день.
  • Готовые блюда надо измельчать, но не так мелко, как во время прикорма. Оставляйте в перемолотой пище полноценные кусочки.
  • Вместо коровьего молока лучше использовать смеси, как при искусственном вскармливании. Коровье молоко слишком тяжелое для годовалого ребенка.
2

Молочные продукты

Это главный источник кальция, витамина В, белков.
  • Детский йогурт, кефир

    Употреблять можно до 200 мл в сутки. Следите за тем, чтобы они были для детей или обезжиренными.

  • Творог

    Употреблять разрешается до 70 г в день. Кушать можно как свежий творог или как ингредиент других блюд: запеканок, пудингов.

  • Сыр

    Не больше 12 г в сутки. Подается к мясу, макаронам или другим гарнирам.

В этом возрасте можно предлагать чаду сливочное масло, намазанное на хлеб, или добавлять его в кашу.

3

Мясные продукты, рыба, яйца

Мясо

Должно присутствовать на столе малыша ежедневно в количестве 100 г. В нем много полезных белков, железа.

Используйте говядину, телятину, курицу, кролика, индейку – виды мяса, в которых невысокое содержание жира, чтобы не перегружать ЖКТ.

Рыба

Ежедневно в количестве до 40 г. Эти продукты подаются в виде котлет, тефтель на пару.

Куриные или перепелиные яйца

Можно давать детям пару раз в неделю. В них содержится много белка и микроэлементов.

Подавать нужно в вареном виде или омлетом в микроволновке, так как жареное вредно для детского организма.
4

Мучные и хлебобулочные изделия, крупы

В 12-18 месяцев особенно актуальны крупы:

  • гречка;
  • овсянка;
  • кукурузная крупа;
  • рис.
Каши отлично влияют на развитие кишечника и нормализуют перистальтику.

Можно давать малышу белый хлеб, до 100 г в день.

Несколько раз в неделю разрешаются макаронные изделия, в супе или гарниром.
5

Фрукты и овощи

Давайте их небольшими порциями и тщательно наблюдайте, не появилась ли аллергическая реакция. Каждый фрукт нужно вводить отдельно.

Разрешенные фрукты:

  • вишня;
  • клубника;
  • персики;
  • абрикосы;
  • малина;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • черника.

фрукты

  • Суточная норма до 250 г

Есть их можно как в свежем виде после основной пищи, так и вместе с кашами, творогом, йогуртами или как ингредиент запеканок.

Овощи на одном уровне важности с фруктами, в них также полно витаминов и минералов необходимых для правильного развития, а еще они помогают клеткам усваивать белок. Кушать их лучше в измельченном виде вместе с мясом и рыбой.

Ближе к полутора годам предлагайте овощи кусочками.

В рационе приветствуются овощные или фруктовые соки с мякотью, суточная норма – 100 мл. Превышение нормы вызывает аллергию.

6

Другие необходимые продукты

  • Питье

    Чистая вода. Но можно давать соки, несладкий чай и фруктовые компоты, травяные отвары, кефиры или йогурты.

  • Соль

    Максимум 1 г в день.

  • Сладости

    Натуральный зефир, пастила, варенье и мед (если нет непереносимости).

Чтобы подсластить каши или творог, добавляйте в них свежие фрукты или сухофрукты.

Используйте вместо сахарозы фруктозу. Она меньше вредит, потому что усваивается равномерно.
7

Питание при ротавирусной инфекции

Кишечный грипп вызван ротовирусами и приносит много проблем: высокая температура, диарея, рвота. Частью лечения является здоровое питание. Приемы пищи должны быть частыми и дробными, но если малыш не хочет кушать, то лучше не заставлять.

Не допускайте обезвоживания, ребенку надо много пить. Подходят компоты, кисели, слабый чай, вода.
Разрешенные продукты Запрещенные
Каши на воде Молочные продукты
Омлет Молочнокислые
Сухарики Свежие фрукты и овощи
Легкие супы Сладости
Фруктовые или овощные пюре Газировки
Печеные яблоки
  • При вскармливании смесью нужно выбирать безмолочные компоненты.
  • При грудном кормлении исключается прикорм.
Когда симптоматика пройдет, введите в рацион «живые» йогурты, которые помогут восстановить микрофлору ЖКТ.
8

Примерное меню на неделю

Первый день
  • Завтрак – овсянка с фруктами;
  • Второй завтрак – фруктовый сок:
  • Обед – рыбный суп, котлеты с гречкой;
  • Полдник – йогурт;
  • Ужин – готовые пюре.
Второй
  • Завтрак – макароны с молоком;
  • Второй завтрак – компот;
  • Обед – легкий мясной суп, тефтели с овощным пюре;
  • Полдник – оладьи;
  • Ужин – овощи, чай.
Третий
  • Завтрак – творог с фруктами;
  • Второй завтрак – фруктовое пюре;
  • Обед – макаронный суп, курица на пару, овощное рагу;
  • Полдник – хлебные сухари;
  • Ужин – кефир.
Четвертый
  • Завтрак – пшеничная каша;
  • Второй завтрак – овощное пюре;
  • Обед – рисовый суп, овощи на пару, мясо;
  • Полдник – творожная запеканка;
  • Ужин – пюре.
Пятый
  • Завтрак – яйца вкрутую;
  • Второй завтрак – фрукты;
  • Обед – мясной суп, рис, рыба на пару;
  • Полдник – йогурт;
  • Ужин – творожная запеканка.
Шестой
  • Завтрак – омлет (после 1,5 года);
  • Второй завтрак – компот;
  • Обед – капустный суп, гречка с индейкой;
  • Полдник – кефир;
  • Ужин – молоко, печенье.
Седьмой
  • Завтрак – каша;
  • Второй завтрак – овощной сок;
  • Обед – рисовый суп, овощное пюре, рыба;
  • Полдник – блинчики (с полтора года);
  • Ужин – пюре.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *