Яблочный компот: 6 рецептов на «каждый день» и для консервации

Компоты из яблок необычайно вкусные и легкие. Холодный напиток летом станет прекрасным спасением от жары, а зимой напомнит о лете. При этом он будет не только вкусным, но и полезным.

Качественно приготовленный компот полезен при малокровии, артрите и других болезнях. А сам фрукт содержит очень много полезных витаминов.

Компот без сахара можно давать даже очень маленьким деткам. А мы в свою очередь расскажем вам как его приготовить.

Вариант
1

Из свежих яблок

Для компота берем плоды любого качества. Подойдут даже чуть-чуть испорченные. Мы можем просто обрезать «плохие» места.

Вам понадобится:

  • Яблоки 1,5 кг
  • Вода 3 л
  • Сахарный песок 1 ст.
  1. Моем фрукты, разрезаем и удаляем семена.
  2. Заливаем водой.
  3. Ставим на огонь и даем закипеть.
  4. Добавляем сахар и варим минут 20.
Если вы хотите сохранить как можно больше витаминов, не варите его, а сразу после добавления сахара оставьте от огня и дайте настояться полчаса.

Вы можете экспериментировать с вкусом компота, добавляя туда другие фрукты. Положите лимон, апельсин или мяту и вы заметите, каким необычным стал вкус.

Не бойтесь класть и пряности. Гвоздика, кардамон чудесно подойдут к этому напитку.

wood-bowl-1420258_1280

Вариант
2

Из сухофруктов

Вам понадобится:

  • Сушка 1 кг
  • Вода 5 л
  • Сахар 4 ст.
  • Миндаль 4 шт.
  • Сок лимона по вкусу
  1. Моем сухофрукты и заливаем горячей водой.
  2. Засыпаем сахар и варим около часа.
  3. Процеживаем.
  4. В каждый стакан добавляем раздробленный миндаль. Если не любите его, то, конечно, можете исключить его из рецепта.

Сухие яблоки и груши варятся дольше всего. А вот курага, например, всего минут 15.

apples-888229_1280

Поэтому, если вы варите компот из разных сухих фруктов, обязательно учитывайте это и не кладите в кастрюлю все сразу.

Вариант
3

Заготовка на зиму

Если вы собираетесь готовить компот на зиму, то выбирайте целые фрукты. Лучше будет, если они будут даже немного недозрелыми.

На трехлитровую банку нужно:

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 250 г
  1. Фрукты моем, разрезаем на половинки и четвертинки, очищаем от семян.
  2. Подготавливаем для яблок кислую воду. Добавляем 10 г лимонной кислоты на 3 литра воды и кипятим.
  3. Берем банки. Треть заполняем яблоками, остальное — кипящей водой.
  4. Даем им остыть.
  5. Теперь «забираем» воду от яблок. Выливаем ее в отдельную кастрюлю и засыпаем сахар.
  6. Даем покипеть жидкости минут 5.
  7. Заливаем сироп обратно в банки.
  8. Закатываем.

apple-1245602_1280

загрузка...
Вариант
4

Яблоки + виноград

Вам понадобится:

  • Банка двухлитровая 1 шт.
  • Яблоки среднего размера 3 шт.
  • Виноград 3 ветки
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 250 г

fruit-696169_1280

  1. Подготавливаем посуду (стерилизуем).
  2. Моем яблоки и виноград.
  3. Кладем фрукты в банку.
  4. Заливаем доведенной до кипения водой.
  5. Оставляем минут на 20.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар. Кипятим.
  7. Заливаем сироп обратно в банку.
  8. Закатываем.
Вариант
5

Яблоки + груши

Такой компот можно давать деткам с 6 месяцев.
Особенность данного рецепта заключается в том, что здесь исключен сахар. Сладость даст груша.

Вам понадобится:

  • Яблоки 3 шт.
  • Груши 3 шт.

apple-2273_1280

  1. Моем фрукты и разрезаем.
  2. Удаляем семена.
  3. Кладем в кастрюлю и добавляем пол литра воды. Доводим до кипения.
  4. Варим минуты 3.
  5. Снимаем с огня и даем напитку настояться.
Вариант
6

Яблоки + апельсины

Вам понадобится:

  • Апельсины 3 шт.
  • Яблоки 2 шт.
  • Вода 3 л
  • Сахар 250 г
  1. Подготавливаем яблоки (моем, режем, чистим).
  2. Апельсины очищаем от кожуры и разрезаем на кружочки.
  3. Сразу варим с сахаром яблоки.
  4. Как только они закипят, добавляем апельсины.
  5. Держим кастрюлю на огне еще минуты 3 и выключаем плиту.
  6. Накрываем крышкой и ждем, когда компот настоится.

fruit-712729_1280

Вариант
7

Советы

  1. Для компота лучше выбирайте яблоки кислых сортов.
  2. Долго кипятить фрукты нельзя, так как все полезные вещества испарятся.
  3. Чтобы яблоки не потемнели, положите их в подкисленную воду. А потом, когда руки дойдут до дела, хорошенько их вымойте.
  4. Не варите компот из незрелых плодов.

preparations-428095_1280



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0