Итак, наступил очередной сезон сбора грибов. Все мы любим полакомиться свежими и вкусными грибочками, тем более, когда они собраны собственными руками. К сожалению, в этот период прибавляется работы и у токсикологов. Несмотря на огромный многовековой опыт и доступность полезной информации в интернете, всегда находятся люди, которые пренебрегают элементарными мерами безопасности и включают в рацион своего питания несъедобные и ядовитые виды.
Рассмотрим основные правила, которые позволят уберечь себя от несчастных случаев и дадут ответы на другие распространенные вопросы. А также научимся выбирать грибные места, чтобы всегда возвращаться домой с полной корзиной.
Сборы в лес
Даже если вы наизусть зазубрили справочник грибника, одних этих знаний будет недостаточно. Для первого раза лучше всего попросить помощи у профессионала, который имеет большой опыт за плечами. Он не только подскажет, каким особям не место в вашем лукошке, но и выведет из самой глубокой чащи. Да-да, в лесу очень легко заблудиться, поэтому на новой местности проводник вам никогда не помешает.
Грибы принято собирать рано утром, когда они крепкие, душистые, напитанные влагой и сохраняют все свои полезные вещества. Поиск желательно начинать на рассвете, не позже 6-7 часов. Конечно, вы можете обнаружить отличную грибницу и в полдень, но поскольку традиционно «охотники» десантируются в лес затемно, то шансов на это немного.
Накануне подготовьте удобную тару – плетеное или берестяное лукошко. Многие используют ведра и пакеты, однако в них грибы мнутся и «задыхаются». Также вам понадобится небольшой острый нож, желательно складной, чтобы не пораниться. Прихватите с собой палку с двойным концом для раздвигания веток, листьев и травы, впрочем, ее нетрудно найти и на месте.
Запретные места
В первую очередь поговорим о том, как НЕ надо искать грибы. Среди запрещенных мест – полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей.
По этой причине не рекомендуем покупать грибы у незнакомых людей, торгующих в непонятных местах и базарах.
Обязательно узнавайте о лесничестве и разрешении на сбор грибов и ягод в этих местах.
Перед входом в лес могут располагаться предупредительные знаки о нормативах чистоты. К примеру: «Внимание! Опасно! Повышенное количество цезия и радионуклидов».
Где лучше искать
Чаще всего грибы любят расти возле кустарников и деревьев, собственно, поэтому мы и вынуждены бродить по лесу, а не по лугу. Дело в том, что грибница вступает в своеобразный союз с их корнями: она получает углеводы, которых нет в почве, а растение – воду и минералы. Нарушить этот симбиоз можно, срубив и полностью выкорчевав дерево, тогда грибу придется искать новую «столовую».
Грибники советуют осматривать деревья с северной стороны, при этом рядом с осиной чаще всего обнаруживаются подосиновики, возле березы – подберезовики и волнушки, маслятам по душе сосны, белые дружат с елью, сосной, березой и дубом, а также частенько соседствуют с муравейниками и мухоморами.
Опята могут вырасти не только на пнях, но и на поваленных или даже живых стволах или в крапиве.
Рыжики произрастают в сосновом молодняке, расположенном рядом со старым лесом. А вот лисичку можно встретить, где угодно.
Нередко грибы растут парами, поэтому есть смысл поискать соседа поблизости.
Время сбора
Грибы можно собирать круглый год. На разный сезон – разные виды. Выбирайте что любите:
- Весна – сморчки, строчки, дождевики, шампиньоны.
- Лето – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, рыжики, сыроежки, волнушки и лисички.
- Осень – вместе с летними, вас порадуют опята рядовки и зеленушки.
- Зима – если повезет с погодой, вешенки и опята.
Мы уже знаем, что идеальное время для сбора это ранее утро.
Чрезмерно дождливый сезон тоже не идет на пользу грибам – они напитываются влагой, делаются невкусными и токсичными после сушки.
Как собирать
Многие новички задаются вопросом: правильнее рвать, срезать или выкручивать грибы? Считается, что трубчатые виды требуют осторожного выкручивания, а пластинчатые аккуратно срезаются ножом. Старшие люди срезают под корень все грибы подряд, боясь навредить грибнице.
Возможно, вы удивитесь, но это – распространенный миф и не более! Подземная часть боровика, которого вы только что обнаружили, может занимать несколько гектаров вокруг. И что бы вы с ним не делали, это не нанесет грибнице ровно никакого урона. Собственно, гриб, является всего лишь выростом, содержащим споры, его можно сравнить с шишкой, цветком или плодом. Разве дерево пострадает, если вы сорвете с него все яблоки?
Не поступайте так и с поганками – природа нуждается в них ничуть не меньше, чем в лисичках или подосиновиках. Ядовитые породы служат лекарствами для диких животных, которые, в свою очередь, стараются бегать так, чтобы не раздавить эти «аптечные пункты». К тому же грибы играют важную роль в процессе разложения отмерших растительных остатков, превращая их в полезные вещества для восстановления леса. Так что будем уважать лес, оставляя в покое роскошные мухоморы и не ленясь завернуть место среза мхом, листьями и землей, слегка притоптав его.
Период жизни гриба – от пяти до десяти суток. С возрастом он привлекает грибную муху, откладывающую здесь личинки, но нередко она поражает молодые и крепкие на вид экземпляры. Ни переросших, ни сильно червивых грибов брать не нужно – они уже ядовиты и не годятся в пищу.
Но это не значит, что с ними нужно поступать небрежно. Будем помнить, что высыпавшиеся из старой шляпки споры – залог урожая на следующий год. Оставьте их в том виде, в котором нашли, а срезанный повесьте на сук, чтобы семена развеялись с ветром.
Наличие одной или нескольких червоточин – не повод отказываться от добычи. Срезайте ножку до тех пор, пока не удалите изъян, если дырочка проникает в шляпку, вырежьте в центре отверстие, а чистый остаток поместите в корзину.
Старайтесь очищать каждый гриб от хвои, листьев и мусора, так вы облегчите домашнюю работу. Вернувшись из лесу, их нужно сразу же почистить, вымыть, отварить или отобрать для сушения, иначе назавтра большую часть придется выбросить.
Тест на ядовитость
Ни отваривание с луковицей, ни серебряная ложка, которые должны потемнеть, ни скисание молока, если в него поместить ядовитый экземпляр, не являются гарантией безопасности. Все это популярные мифы, следование которым может привести к сильнейшему отравлению.
Также не стоит ориентироваться на червивость – поверьте, грибная муха с удовольствием ест самые ядовитые поганки.
Ошибочно мнение, что несъедобные виды плохо пахнут. Та же бледная поганка по запаху напоминает шампиньон.Помните, что у большинства благородных видов есть опасные двойники. Их отличия могут быть совершенно незаметны неискушенному глазу.
Первая помощь при отравлении
Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Консервированные часто становятся причиной ботулизма. Некоторые виды категорически запрещено употреблять вместе с алкоголем.
В подобных случаях немедленно вызывайте скорую помощь или сами отвезите пострадавшего к врачу.
Очень важно оказать первую помощь: сделайте промывание желудка и уложите больного в постель. Дайте ему активированный уголь и большое количество жидкости – крепкого холодного чаю, обычной воды.
Правильное и своевременное лечение – гарантия быстрого выздоровления.