Как быстро пожарить шампиньоны с овощами, сметаной и др. продуктами

При всех своих достоинствах, грибы являются ценным питательным продуктом. Они считаются источником белка и углеводов и совсем не содержат холестерина.

Вам понадобятся:
Совет
1

Пищевая ценность

Грибы обладают приятным специфическим вкусом и ароматом.

Шляпка содержит больше питательных веществ, чем ножка.

В них содержатся витамины группы В, В2, D.
Также грибы содержат селен, калий, ниацин и антиоксиданты. Калорийность невысокая.

Самые привычные, знакомые, доступные и безопасные грибы – это шампиньоны. Об их ценности и поговорим.

Пищевая ценность шампиньонов наглядно отображена в таблице:

Размер порции 100 г  Пищевая ценность
Калории 27 ккал
Белки 4,3 г
Жиры 1 г
Углеводы 0,1 г
Пищевые волокна 2,6 г
Вода 91 г

Грибы готовятся достаточно быстро и много времени не отнимут. Поэтому рассмотрим несколько рецептов приготовления шампиньонов по ускоренной программе. Эти рецепты подойдут как для ужина, так и для внезапно появившихся гостей. Особенно если у вас в морозилке есть запас замороженных грибов. Из них получаются блюда не хуже, чем приготовленные из свежих.

Совет
2

Правила обжаривания

  1. Свежие грибы жарят на среднем огне, помешивая 15 минут, не накрывая крышкой.
  2. Грибы, которые были замороженные, можно не размораживать, а сразу жарить (примерно 10 минут).
  3. Консервированные жарим около 5 минут, перед жаркой их промывают от уксуса.

Чтобы подготовить шампиньоны к жарке, их нужно сначала помыть. Если долго мыть, они теряют свой аромат. Затем обсушить бумажным полотенцем, убрав лишнюю влагу. Долго держать грибы в воде также не следует, они быстро впитывают воду.

Перерабатывать шампиньоны тоже нужно сразу. Если после нарезки их не приготовить, они станут коричневые. Употреблять нужно только свежие грибы.

Чтобы грибы не растеряли свой аромат, их надо жарить целыми, для этого покупают шампиньоны маленького размера.
Если грибы нарезаны тонкими пластинами, то их нужно обжаривать всего по 2–3 минуты на среднем огне с обеих сторон.

Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком, картошкой, сметаной

Если вы придерживаетесь правил правильного питания, тогда шампиньоны лучше всего жарить на сковороде-гриль. Так они не будут впитывать масло при жарке.

Перед жаркой на гриле или на открытом огне, их можно замариновать в майонезе, обезжиренном кефире или йогурте.
Шампиньоны необходимо подержать пару часов в таком маринаде при комнатной температуре. По желанию можно добавлять соль, розмарин, прованские травы, черный перец, укроп и паприку.

Можно сделать маринад, добавив растительное масло, соль и черный перец, а потом оставить мариноваться грибы минут на тридцать. А затем перед жаркой добавить соевый соус, только соли в этом случае понадобиться уже меньше.
Маринад сделает грибы сочными и вкусными.

Готовя шампиньоны или другие грибы, главное не переборщить со специями, это может перебить их тонкий аромат.

Совет
3

Рецепт с луком и морковью

Понадобится:

  • Морковь 1 шт.
  • Лук (репчатый или шалот) 2 шт.
  • Грибы 500 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком, картошкой, сметаной

Промытые и просушенные грибы нарезать на кусочки. Перед жаркой их надо отварить, воду обязательно посолить. Варим минут десять. Затем воду сцедить через дуршлаг. Лук порезать полукольцами, чеснок маленькими кусочками, а морковку трем на терке. Поджарить подготовленный лук и чеснок. Жарить около четырех минут, а затем добавить туда морковь. Тушить овощи около шести минут, перемешивая их лопаткой. После добавить к тушеным овощам отварные грибы. Все вместе должно готовиться около 15 минут. Все посолить и приправить специями по вкусу.

Перед подачей на стол перемешать тушеные грибы с мелко нарубленной зеленью.

Совет
4

Классический рецепт жаркого с картофелем

Готовится жаркое быстро и просто. Сначала овощи жарятся по очереди, а потом их нужно тушить вместе. Для этого понадобится:

  • Картошка 8 шт.
  • Лук (репчатый или шалот) 3 шт.
  • Свежие шампиньоны 400 г
  • Сливочное масло 4 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком, картошкой, сметаной

Промытые и почищенные шампиньоны обдать кипятком, обжарить в масле, добавив к ним мелко нашинкованный лук. Почищенную картошку нарезать большими кусками. Пожарить до румяной корочки и положить в сковородку к грибам, добавив туда немножко воды. Затем солим и перчим, добавляем стебли петрушки и лавровый лист. И пусть овощи тушатся на маленьком огне до готовности.

Совет
5

Грибы со сметаной

Понадобится:

  • Свежие шампиньоны 600 г
  • Картофель 400 г
  • Лук (репчатый или шалот) Лук (репчатый или шалот)
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука 1 ст.л.
  • Сметана 250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком, картошкой, сметаной

Очищенную картошку нарезаем на маленькие кусочки, грибы пластинками, лук режем соломкой. В сковороду выложить картофель и готовить его до полуготовности. Сотейник ставим на средний огонь и накрываем крышкой. Периодически картошку перемешиваем лопаткой.

Картофель поджаривать до румяной корочки около десяти минут. За это время картофель еще не приготовится, но успеет подрумяниться, а затем добавить к картошке грибы и лук.

Все овощи перемешиваем и добавляем муку, приправы и соль, снова перемешиваем и добавляем сметану. Если не нашлось сметаны, ее можно заменить сливками, их нужно примерно грамм 200. Когда грибы и картофель будут мягкими, сковородку нужно убрать с огня, а тушеные овощи посыпать зеленью или сыром.

На гарнир к этому блюду подойдет цветная капуста, тушеная морковь и свежие помидоры.
По такому рецепту можно готовить и королевские шампиньоны.

Совет
6

Блюдо с помидорами

Понадобится:

  • Помидоры 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Шампиньоны 200 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 1 стл.
  • Соль по вкусу
  • Черный и красный молотый перец по вкусу
  • Свежая петрушка по вкусу

Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком, картошкой, сметаной

Вымытые и просушенные шампиньоны нарезаем маленькими пластинками. Затем жарим их с луком на масле.

Томаты очищаем от шкурки, нарезаем кусочками и добавляем в жареные шампиньоны. Добавляем специи, солим и тушим овощи пять минут. Размешиваем яйца и сметану как на омлет. Вливаем смесь из яиц и сметаны в сотейник с грибами и овощами. Продолжаем тушить. Когда масса загустеет, надо ее немного перемешать лопаткой. Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Приготовление займет всего 15–20 минут.

Совет
7

Рецепт шампиньонов с баклажанами

Понадобится:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Грибы 250 г
  • Лук 100 г
  • Масло растительное 100 г
  • Сметана 100 г
  • Мука 50 г
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу

еда_Evrikak.ru

Вымытые и нарезанные кольцами баклажаны и томаты солим, перчим, панируем в муке и поджариваем. Нарезаем вымытые шампиньоны. Поджариваем лук и добавляем к нему грибы, затем все солим и перчим. Жарить все овощи до приготовления шампиньонов. Затем влить сметану и дать ей раз прокипеть.

Подают блюдо, предварительно выложив жареные баклажаны и томаты, а затем сверху выкладывают грибы с луком, тушенные в сметане. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Совет
8

Консервированный салат

Вкусный, быстрый и универсальный салат. Его состав можно изменять, получая при этом разные вкусы.

Понадобиться:

  • Листья любого салата по вкусу
  • Консервированные шампиньоны 1 б.
  • Сладкая кукуруза 1 б.
  • Яйца 3 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить шампиньоны на сковороде с луком, картошкой, сметаной

Отварить яйца, маринад слить с грибов и кукурузы. Листья салата нужно порвать руками, к ним нарезать маленькими кубиками огурец и яйца, добавить кукурузу и консервированные грибы. Посолить, все заправить майонезом. Практика показывает, что намного вкуснее получается это блюдо, если майонез сделать дома. Можно добавить свежей зелени. Салат готов.

Заключение

Заключение

Грибы в вашем меню помогут снизить риск появления инфаркта и атеросклероза.

В шампиньонах содержится лизин и аргинин, а эти вещества влияют на развитие памяти и умственные способности человека.
Они могут стать антидиабетическим средством и одним из способов снизить уровень холестерина. Не стоит от них отказываться.

Шампиньоны отваривают, используют сырые в салат, жарят, тушат и маринуют. А какой способ наилучший — вы определитесь уже по ситуации.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0