Как мариновать грибы: 5 интересных рецептов

Не успела осень постучать в окошко, как умелые грибники возвращаются со своей «тихой охоты» с полными корзинами ароматных лесных даров. Собранные вручную и приобретенные на рынке плоды появляются в каждом доме еще к концу лета.

Опытные хозяйки их жарят, тушат и варят, сушат, морозят, солят и маринуют. Попробуйте и вы создать великолепные заготовки из грибов на зиму. Они станут неотъемлемой частью праздничного и злободневного стола, любимым лакомством родных, близких и гостей.

Всегда перед приготовлением грибов, мы рекомендуем прочитать нашу статью о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных, и убедиться в том, что грибы, которые вы будете готовить не ядовитые.

Вам понадобятся:
1

Лисички в маринаде

Данный рецепт рассчитан на 1л маринада.

Вам понадобится:

  • Вода 1 л
  • Зубок чеснока 2 шт.
  • Листья лавровые 2 шт.
  • Крупная соль 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок 1,5 ст.л.
  • Гвоздика 2 бутона
  • Зонтики укропа 2 шт.
  • Перец душистый 3 гор.
  • Перец черный 6 гор.
  • Уксус 1 ч.л.

Для создания заготовки лисичек на зиму, отрежьте с каждого грибка ножку, оставив кончик в 1 см. Обработанные образцы залейте холодной водой и забудьте о них на 60 минут. Затем промойте их, промокните бумажным полотенцем, слегка присыпьте солью. Подготовленные грибочки переложите в кастрюльку с водой и смело ставьте на плиту. После того, как вода обретет температуру 100 градусов, сделайте огонь средним и варите на протяжении получаса, время от времени удаляя пену шумовкой.

Затем следует заняться созданием маринада. Добавьте в емкость с водой приправы, кроме уксуса. Размешайте и закипятите. После влейте уксус и снова мешайте.

Проваренные грибы откиньте на дуршлаг, а дальше поместите в маринад. Отправьте все вместе на огонь, доведите до температуры 100 градусов и готовьте еще около 20 минут.

uwnl2x5

Подготовьте банки: для этого из следует стерилизовать. Положите в каждую зонтики укропа, ломтики чесночка, а затем расфасуйте грибочки. Введите в каждый сосуд маринад и закатайте герметично стерилизованными крышками.

2

Белые грибы в маринаде

Этот рецепт подходит для маринования не только белых грибов.

Подосиновики, подберезовики и боровики также можно успешно заготавливать по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • Грибы 1 кг
  • Вода 1,5 ст.
  • Уксус 60 мл
  • Соль крупная 20 г
  • Перец душистый 5 гор.
  • Перец черный 12 гор.
  • Листья лавровые 2 шт.
  • Песок сахарный 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Репчатый лук по вкусу

Для начала рекомендуется подготовить грибы. Для этого их предварительно замачивают, моют и режут на 4-6 частиц. Затем необходимо поместить измельченные грибочки в кастрюлю с прохладной водой, закипятить, и готовить от 7 до 10 минут.

Затем введите к грибочкам приправы и измельченный лук. Варите, пока лук не станет готов. Введите уксус и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Герметично закатайте.

3

Маринованные опята, маслята и др. грибы

Вам понадобится:

  • Грибы 0,7 кг
  • Вода 150 г
  • Уксус 60-70 г
  • Соль крупная не йодированная 1 ст.л.
  • Листья лавровые 3 шт.
  • Ветка зелени (орегано; майоран; петрушка и пр.) 3 шт.
  • Перец душистый 1,5 ч.л.

Этот рецепт универсальный. Подходит он для любых грибочков.

  1. Промойте грибы, переберите, маленькие не трогайте, большие – делите на 2-4 части.
  2. Измельчите лук максимально мелко.
  3. В стерилизованные банки положите зелень.
  4. Плоды положите в большую кастрюльку или миску, туда же добавьте все компоненты (кроме зелени). Перемешайте и поставьте на огонь. После того, как будущая заготовка закипит, готовьте его еще минут 15, а затем снимите с плиты и позвольте остынуть.
  5. Расфасуйте грибочки с маринадом по емкостям с зеленью, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

QueEvGC

4

Вешенки в маринаде

Вам понадобится:

  • Вешенки 2 кг
  • Крупная соль 4 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Уксус 9% 3 ст.л.
  • Перец черный 20 гор.
  • Сухие зонтики укропа по вкусу

Чистые вешенки порежьте на несколько частиц, введите приправы, добавьте немного воды и ставьте на плиту. Когда содержимое закипит, введите уксус и готовьте дальше на протяжении получаса.

Важно, чтобы будущий маринад был слегка пересолен, поэтому пробуйте его время от времени.

Расфасуйте грибы по банкам, введите к ним рассол и закупорьте капроновой крышкой.

Хранить такое лакомство следует в прохладном месте – погребе или холодильнике.

gRtuJ5L

5

Маринованные шампиньоны

Вам понадобится:

  • Шампиньоны 1 кг
  • Крупная соль не йодированная 1 ст.л.
  • Песок сахарный 2 ст.л.
  • Вода 2,5 ст.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Уксус 9% 3 ст.л.
  • Кориандр 3 ст.л.

  1. Грибочки промываем, чистим и измельчаем по вкусу.
  2. В кастрюльке соединяем все специи, туда же пересыпаем грибы и ставим все это великолепие на плиту.
  3. Когда варево закипит, сделайте средний огонь, и, не забывая помешивать, готовьте минут 10-15.
  4. По истечению времени снимите с плиты и остудите.
  5. Поместите в банки, сверху придавите грузом. Храните маринованные шампиньоны в холодильнике.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0