Как правильно гасить соду разными способами

Обычно, пищевая сода в составе любой выпечки служит разрыхлителем и одним из компонентов, который влияет на качество готового продукта. Без соды, множество видов теста даже представить сложно. Есть рецепты, которые нуждаются в гашении соды.

В основном, сода гасится при помощи кислотосодержащих элементов: кислоты лимонной, раствора уксуса, покупного кефира и т.д.

Многие хозяйки не раз сталкивались с ситуацией, когда рецепт требует гашения соды уксусом, но терзают сомнения об окончательной форме продукта и удалении уксусного запаха. На такие тревоги мы постараемся дать ответы в нашей статье, и надеемся, что после прочитанного с гашением соды проблем больше не будет.

Сразу скажем, что сода всегда способствует качественному изготовлению кулинарного чуда. После гашения, сода придаёт улучшенные качества всему продукту.

Совет
1

Особенности гашения

Для понимания гашения необходимо изучить весь процесс такой процедуры.

Питьевая сода представляет собой натриевый гидрокарбонат и относится к неагрессивным видам щелочей. Если вступает в реакцию с любой кислотой, то начинает бурно реагировать (происходит шипение и появляется пена). Сода при соединении с уксусом, становится ацетатом натрия с водой и углекислым газом.

При помощи такого СО2 разрыхляется тесто. Процесс происходит из-за впущенному во внутрь теста углекислому газу, который начинает его разрыхлять, пытаясь подняться на поверхность. Структура теста становится легче, внутри возникают поры облагораживающее тесто и появляется великолепная песочная структура.

Вот для этого, во многих случаях прибегают к гашению соды при помощи раствора уксуса или используют иную кислоту.

Соду можно эффективно погасить и другими компонентами:

  • Товарами кисломолочного производства.
  • Кислотой из лимона.
  • Джемами или обычным вареньем из кислых на вкус фруктов.
  • Соком лимона.
  • Уксусом из яблок.
  • Натуральным соком из фруктов с кислинкой или цитрусов.

 Особенности гашения соды

Пред использованием кислоты лимона нужно её смешать с водой.

Совет
2

Методика гашения

Методика гашения соды любым кислотосодержащим компонентом или уксусом одинаковая:

  1. Определённое количество подготовленной соды надо перемешать вместе с порцией муки.
  2. В жидкое тесто надо налить в определённой пропорции раствор уксуса и добавить сухую основу. Реакция наступает достаточно быстро.
  3. Гашение соды окончено и можно всё тщательно перемешать.

Такой способ гашения, самый правильный и полностью создаёт представление о гашеной соде. Отвечающий за пористую структуру углекислый газ надёжно закрепляется в внутренней части теста и благодаря высокой температуре, добавляет тесту пышной формы и пористости.

Некоторые хозяйки гасят соду прямо в ложке, а потом отправляют её в тесто. Такое гашение полностью лишено всякого смысла, так как углекислый газ улетучится ещё на подступах к тесту.

Приведённый выше способ говорит нам, что соду, надо обязательно класть именно во внутреннюю часть теста и категорически не советуем гасить в ложке. Только в тесте сода придаст пышности вашей выпечке.

Методика гашения соды

Совет
3

Другие варианты

В кулинарии можно найти множество методик гашения соды и есть повара, которые с успехом применяют их:

  1. Смешиваем соду с мукой в одинаковых пропорциях, а по мере размешивания в одну из частей теста наливается кислота.
  2. Потом нужно соединить между собой две части из теста и выйдет превосходный результат, наградой которого будет нежный состав выпечки и воздушная форма.

Бывает, что в рецепте имеется кисломолочный компонент, поэтому напрашивается вопрос в целесообразности гашения соды:

  • В таком случае, можно взять кефир и подогреть его с сухим щелочным элементом. Потом очень быстро размешать.
  • Произойдёт хорошая реакция и кефир начнёт пениться.

Другие варианты

Гашение соды требуется для того, чтобы будущее готовое кулинарное лакомство стало лучше.

Бывают и такие моменты, когда не нужно специально гасить соду, и при этом качество итогового продукта хуже не становится. К примеру, если варят варенье, то соду гасить не надо, добавляют в чистом виде.

Совет
4

Что поможет вместо соды

Вам поможет пекарский порошок. Он не нуждается в гашении и состоит на 50% из кислоты (лимонной) и на 50% из соды. Данный разрыхлитель может достойно заменить пищевую соду.

Из старинного рецепта создания пекарского порошка можно узнать его состав:

  • Мука рисовая 25 г
  • Сода пищевая 125 г
  • Углекислый состав аммония 20 г
  • Камень винный 250 г

Есть некоторые рецепты, прочитав которые вы сразу выясните, что для готовки продукта необходимо использовать какой-нибудь свой компонент (готовый разрыхлитель, подготовленную гашеную соду или сухую).

Разрыхлитель в готовом виде, как и гашеная сода может использоваться при таком условии, что в тесте не окажется кисломолочного продукта.

Например, при изготовлении оладьей с помощью кефира, гасить соду не надо.

Для замены разрыхлителя содой, лучше подойдёт использование соды с добавкой кислоты лимона (кислоты аскорбиновой). Не особо важно, что именно выбрать (разрыхлитель готовый или соду), главное точно следовать рецептуре. Небольшой содовый состав и большое количество кислоты плохо скажутся на вкусе и виде конечного продукта. Перебор с содой придаст продукту мыльный вкус, что полностью испортит весь продукт.

Что поможет вместо соды

Совет
5

Рецепт оладей с гашеной содой

Оладьи готовят многие люди, их обожают как взрослые, так и дети. Для такого, без сомнения, вкуснейшего рецепта оладьей с использованием гашеной соли, необходимо иметь:

  • Лимонная кислота 0,5 ч.л.
  • Молоко 2 ст.
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 300 г
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

Приступаем к готовке:

  1. Сначала, надо вместе с сахаром и нужным количеством соли, взбить два яйца.
  2. Добавляем туда молоко.
  3. Потом, следует туда добавлять соду (перемешать с кислотой).
  4. После этого, насыпаем муки.
  5. Все компоненты хорошенько размешиваются до однородного вида.
  6. Тесто кладут в ёмкость, которую сверху накрывают подходящей крышкой и оставляют в покое (на 30 минут).
  7. Опять перемешивают все составные части теста.
  8. Жарят оладьи (с каждой стороны).
  9. Готовую пищу подают вместе с вареньем, сгущёнкой, сметаной или можно пофантазировать насчёт другой красивой подачи.

Рецепт гашеной соли в оладьях



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0