Топ-5 зимних рецептов патиссонов

Если вам не приходилось в своей жизни иметь дело с патиссонами, то сейчас замечательный повод сделать из них парочку заготовок на зиму.

К сожалению, эти плоды трудно назвать частыми гостями дачных участков, однако по вкусу они мало чем отличаются от привычных нам кабачков. Как и в огурцах, в патиссонах содержится много влаги, что делает их прекрасным компонентом зимних заготовок.

Попробуйте и вы создать необычное лакомство из этих овощей, которое несомненно станет удачным дополнением к вашему столу. На этот случай мы подготовили несколько проверенных рецептов. Воспользовавшись ими, вы сможете приготовить разные варианты заготовок, которые наверняка придутся по вкусу даже самым требовательным гостям.

1

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • Плоды патиссонов по необходимости
  • Головка чеснока 0,5 шт.
  • Хрен 1 корень
  • Листья лавровые 2 шт.
  • Укроп 3 ветки

Рецепт маринования патиссонов до безумия прост. Чистые, промытые овощи опустите в кастрюлю с кипящей водой. Поварите на протяжении 3-5 минут, а затем опустите в холодную воду.

Ну, а пока не теряем времени и готовим маринад, на 1 л которого потребуется:

  • Сахар-песок 4 ч.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 9% 16 ч.л.

Добавьте в миску с водой все компоненты, кроме уксуса и доведите до температуры 100 градусов. В конце варки введите уксус. Перемешайте.

В стерилизованных банках разложите порезанные на 4-8 частей овощи и введите готовый маринад. Закатайте герметично.

2

Соленые овощи

Вам понадобится:

  • Плоды патиссонов 1,5 кг
  • Корень хрена 20 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Укроп 3 ветки
  • Зубки чеснока 4 шт.
  • Соль каменная 60г/1 л маринада

Для создания заготовки нам пригодятся маленькие образцы овощей – в диаметре около 5 см.

Перед тем, как поместить в банку, промойте плоды и избавьте их от плодоножек.

В чистые емкости поместите треть измельченных специй, а затем утрамбуйте половину овощей. Дальше должна следовать очередная треть специй, и опять слой овощей. Сверху прикройте патиссоны специями.

Приготовьте маринад, а именно: разведите каменную соль в холодной воде. Залейте плоды и прикройте капроновой крышкой. Поставьте на неделю в теплое место, после чего храните соленье в холодильнике или погребе.

3

Консервирование с болгарским перцем

Вам понадобится:

  • Плоды патиссона 3 кг
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Стручок чили 1 шт.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Черный перец 10 гор.
  • Перец душистый 5 гор.
  • Укроп с зонтиками 3 шт.
  • Столовый уксус 200 мл
  • Каменная соль 200 г
  • Сахарный песок 250 г
  • Вода 3 л

Плоды овощей моем, чистим, удаляем плодоножки. Кладем в чистую банку патиссоны.

Затем моем, режем и извлекаем семена с перца – сладкого и чили. Кусочки перцев помещаем поверх патиссона.

Прикрываем перцы слоем зелени и специй.

Дальше идет черед маринада. В небольшой кастрюльке смешиваем воду, соль и сахарный песок, ставим на плиту и доводим до температуры 100 градусов. Вводим уксус и снимаем с огня.

Когда маринад слегка остынет, заливаем овощи в банках. Прикрываем каждую емкость крышкой и помещаем в кастрюлю с водой. Стерилизуем и закатываем.

4

Консервирование с яблоками

Вам понадобится:

  • Плоды патиссонов 1 кг
  • Яблоки 0,5 кг
  • Зубки чеснока 3 шт.
  • Стручок чили 1 шт.
  • Черный перец горошек по вкусу
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Вода 1 л
  • Каменная соль 60 г
  • Уксус столовый 1 ст.л.
  • Для начала беремся за овощи, а именно – тщательно их промываем.
  • Патиссоны делим на 4 части. Яблоки – на половинки, затем извлекаем их семена.

  • Перец чили режем, очищаем от семян и плодоножек.
  • В стерилизованные банки кладем приправы и немного зелени, а затем соединяем все: патиссоны, чеснок, яблоки и чили. Поверх кладем оставшуюся зелень.
  • Дальше – маринад. Для этого смешиваем в воде соль, а после закипания вводим уксус. Убираем с плиты и вливаем по банкам с овощами. Закатываем.
5

Патиссоны с капустой

Вам понадобится:

  • Плоды патиссона 1 кг
  • Капуста 1 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Каменная соль 3 ст.л.
  • Масло подсолнуха 1,5 ст.
  • Уксус по вкусу

Приступаем к овощам. Патиссоны измельчите соломкой или пластинками, капусту нашинкуйте мелко.

Соедините овощи и заправьте 2 столовыми ложками соли. Оставьте на 2-3 часа на кухонном столе.

Сварите маринад. В воду введите все специи, кроме уксуса. Поставьте на плиту и доведите до температуры 100 градусов. Затем введите уксус и снимите с огня.

Кладите овощи в стерилизованные банки и введите к ним маринад. Простерилизуйте салат в банках, а после – герметично закройте.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0