Как легко перейти на раздельное питание, и 10 причин это сделать

Задаваясь вопросом о правильном питании, никто из нас не задумывается о том, как это важно в современном мире. Почему представители восточных стран живут на 10-15 лет дольше, чем европейцы и американцы? В чем, собственно, заключается истинное значение правильного питания?

Сегодня рынок продуктов насыщен множеством товаров, которые не всегда имеют естественное происхождение и несут положительное воздействие на организм человека. В суете и загруженности повседневной жизни мы часто забываем про полноценный рацион. Делаем перекусы, а вечером восполняем недостаток пищи. Чем это грозит в дальнейшем, и как отразится наш способ жизни на организме в целом читайте далее.

Вам понадобятся:
1

Последствия неправильного питания

Все обменные процессы в организме человека зависят, прежде всего, от внешних факторов воздействия. Ухудшение состояния экологии, некачественные продукты способствуют засорению организма токсинами, которые нарушают биологические механизмы органов и тканей. Как же помочь своему организму выстоять на этом нелегком пути?

стол еда питание пища продукты

Проблема ожирения стоит на одном из первых мест в мире после вопроса о глобальном потеплении. Ведь количество тучных людей здорово возросло за последние десятилетия. Это, в свою очередь, сократило среднестатистическую продолжительность жизни человека.

Проблемы, связанные с лишним весом, приводят к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов, что так или иначе сокращает продолжительность жизни. Именно поэтому каждый должен задуматься о правильном питании.

Диетология – достаточно молодая наука, которая учит правильно разделять продукты питания не только во время диет для похудения, но и для повседневного употребления. Научить человечество правильно питаться – вот главная задача диетологов.

2

10 причин перейти на раздельное питание

Положительные стороны правильного питания:

  1. Улучшение обмена веществ;
  2. нормализация деятельности ЖКТ;
  3. повышение иммунитета;
  4. нормализация концентрации жирных кислот в крови;
  5. похудение;
  6. стабилизация веса;
  7. улучшение структуры кожных покровов;
  8. стабилизация кровообращения;
  9. повышение общего состояния органов и тканей;
  10. увеличение продолжительности жизни.
3

Механизм правильного питания

Все группа продуктов условно подразделяются на белки, жиры и углеводы. Для каждого из этих органических веществ в организме человека есть свой механизм переваривания и всасывания полезных компонентов.

  • Углеводы представлены в виде полисахаридов простых (глюкоза, сахар, фруктоза) и сложных (крахмал).
    Являются основными элементами энергетического обеспечения организма. Именно поэтому процесс их расщепления начинается еще в ротовой полости, где они уже начинают попадать в кровоток и питают организм. Для полной переработки углеводы не требуют длительного времени. Кислая среда ухудшает способность углеводов к полному расщеплению.
  • Белки – основные структурные и строительные элементы всех органов и тканей, а также являются предшественниками многих ферментов, которые участвуют в метаболизме жиров и углеводов. Белковая пища требует чуть больше времени для полного расщепления организмом, нежели углеводная. Но тем самым она привносит огромный вклад в развитие и функционирование организма.
  • Жиры расщепляются до жирных кислот и также играют немаловажную роль в функционировании печени и образовании запасных веществ на случай недостаточного количества энергии. Накопление жиров способствует наполнению организма веществами токсичного происхождения, именно поэтому необходимо четко соблюдать правила правильного питания.
Одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к загруженности организма, нарушает обменные процессы.

Происходит процесс сбраживания и застоя пищи, что неблагоприятно сказывается не только на ЖКТ, но и на общем самочувствии.

пища проукты еда чай кушать стол

Вы, наверное, замечали, что после плотного обеда, как минимум из двух блюд и чашки чая, чувствуете усталость и сонливость. Это объясняется тем, что организм словно выключается, поскольку при большой нагрузке одновременно запускаются все метаболические механизмы, и в этот момент мозг концентрируется на управлении этими процессами. Само собой, ухудшается трудоспособность и активность человека.

4

План употребления продуктов

Основной принцип правильного питания заключается не только в умении грамотно разделять продукты, а научиться рационально распределять их в режиме дня.

В зависимости от необходимого времени на полное расщепление и усвоение питательных веществ, а также от общего состояния организма, разработан план употребления продуктов.

  1. Завтрак – должен быть легким и насыщенным углеводами, для того чтобы организм наполнился энергией, запустил все обменные и метаболические процессы. Достаточное количество глюкозы в крови человека именно с утра позволяет активировать мозговую деятельность.
  2. Обед – во время обеда уже можно употреблять более калорийную и даже жирную пищу, на расщепление которой понадобится много времени, но до конца дня его будет достаточно. При этом меню обеда должно включать полностью совместимые продукты.
  3. Ужин – должен состоять преимущественно из белковой пищи. Именно во время сна активизируются все механизмы, направленные на построение и возобновления тканей: мышечной, костной и соединительной. А они, в свою очередь, требуют большого количества структурных белков.

продукты_Evrikak.ru

Главным моментом при раздельном питании является отказ от перекусов. Ваш рацион должен быть сбалансирован, а ЖКТ приучен к постоянному приему пищи в определенное время.
5

Правила сочетания продуктов

Чтобы правильно подобрать свое меню, необходимо учитывать совместимость продуктов. Подробную характеристику по разным продуктам питания можно найти в таблицах раздельного питания в интернете или же обратиться к диетологу.

Рассмотрим основные правила сочетания потребляемых продуктов:

  1. Углеводы не сочетаются с белками и кислой пищей, так как при поступлении в желудок белков повышается кислотность, которая угнетает процессы расщепления и усвоения углеводов.
  2. Жиры с белковой пищей – два совершенно разных продукта, которые требуют различных ферментов для переваривания. При употреблении таких продуктов вместе возникает перегрузка организма, пища плохо переваривается, а питательные вещества не усваиваются необходимым образом и переходят в жирные кислоты, что чревато повышением массы тела.
  3. Нельзя употреблять два разных белка одновременно, к примеру, рыбу и мясо или молоко. Активация коферментов для переработки белков целенаправленна и свойственна каждому виду белковых молекул.
  4. Фрукты и овощи, богатые на фруктозу, несовместимы с белками и жирами. Наличие в желудке фруктозы в присутствии жиров или белков провоцирует процесс сбраживания, что чревато нарушением обменных процессов и развитием патогенной микрофлоры.
  5. Молочные продукты необходимо употреблять отдельно от всех остальных, так как сывороточные белки играют основную структурную роль в организме, и для правильного усвоения требуют стабильной щелочной среды в ЖКТ.

Получить пользу от всей употребляемой пищи можно, рационально составляя свое меню.

Откажитесь от чая и кофе сразу после еды, пить можно в промежутках между основными приемами пищи.

Постарайтесь исключить продукты рафинированного характера – колбасы, сосиски и другие виды полуфабрикатов.

6

Разрабатываем меню на неделю

Решив питаться правильно, необходимо научиться рассчитывать количество требуемых веществ для своего организма.

Для начала, нужно определиться с меню на неделю, а дальше вы сможете постепенно привыкнуть к раздельному питанию. Напишите четко схему питания на несколько дней и следуйте ей.

Рекомендовано разрабатывать план меню согласно следующим показателям:

  • Завтрак должен быть легким и в то же время содержать большое количество углеводов и клетчатки. Замените бутерброд с кофе на овсяную кашу с молоком, или любую другую кашу из злаков. Злаки имеют большое количество клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника.
  • Через 20-30 минут после завтрака можно выпить чашку зеленого чая, он имеет прекрасный тонизирующий эффект, не хуже кофе, а также обладает антиоксидантными свойствами и помогает избавиться от вредных веществ в организме.
  • Обед должен быть достаточно сытным, содержать белковую пищу. Хорошо подойдет мясо или рыба, на гарнир желательно не употреблять картофель, так как крахмал и белки являются несовместимыми продуктами. Лучше включить в свой рацион овощные пюре или просто отварные овощи.
  • Ужин должен быть очень легким, но в то же время содержать достаточное количество белка. Нежирное мясо, рыба или молочная каша, желательно, без сахара и масла.

Перед сном можно выпить стакан кефира, сывороточные белки прекрасно активируют ферментативную деятельность во время покоя организма и помогают переваривать пищу.

еда пища стол блюда

Подробное меню каждый может составить сам, выбирая те продукты, которые ему доступны. Самое главное – придерживаться правил совместимости продуктов и питаться строго по графику. Уже через месяц вы заметите значительные улучшения в состоянии организма, а также сбросите пару лишних килограммов.

Помните, что раздельное питание – залог долголетия и здоровья!

Комментарии экспертов

Ярошенко Дарья, консультант по здоровому питанию, блогер
Соблюдение принципов раздельного питания помогло мне сбросить лишний вес. На обед я уже давно не кушаю сразу и первое, и второе, и салат. Выбираю что-то одно, например, легкий фасолевый суп. Чай с сухофруктами пью через час после обеда или завтрака. Чаепитие с чем-то сладким для меня – это отдельный прием пищи.

Ужинать стараюсь за 3 часа до сна. В основном, творогом или куриным филе с овощным салатом. Благодаря такому белковому ужину я легко засыпаю, а утром поднимаюсь действительно выспавшейся.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0