Какими грибами можно отравиться, как этого избежать, и как оказать первую помощь

С началом осенней поры начинается время походов в лес по грибы. Оттого максимальное количество отравлений случается именно в этот сезон. Не секрет, что далеко не все, кто собирает грибы, отлично в них разбираются.

Грибная интоксикация — одно из самых тяжелых пищевых отравлений. Ведь даже небольшой кусочек несъедобного гриба способен вызвать смерть.

Поэтому, помощь больному, пришедшая вовремя, спасает ему жизнь.

На степень серьезности интоксикации влияет разновидность лесных деликатесов, употребленных в пищу.

Совет
1

Опасные грибы

Важно знать, что спровоцировать отравление могут не только ядовитые грибы. Вполне пригодные для еды, но неправильно приготовленные, тоже способны причинить вред организму.

  • Грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, становятся потенциально небезопасными, потому что в них накапливаются токсичные вещества.
  • Нужно знать, что малышам и пожилым людям не стоит есть грибы. Эти возрастные группы наиболее трудно поддаются лечению отравления грибами.
  • Самые распространенные токсичные грибы в нашей местности — мухомор и бледная поганка.

Опасные грибы

Например, яд бледной поганки не распадается даже под влиянием большой температуры и сушки. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, то больной, съевший такой гриб, может умереть.
Совет
2

Правда про искусственно выращенные

В последнее время обрели популярность грибы, выращенные искусственным путем. Это, в основном, вешенки и шампиньоны. Считается, что грибы, растущие в специальных условиях абсолютно безопасны. Но врачи не разделяют эту точку зрения. В их практике уже наблюдались случаи отравления такими грибами. Специалисты рассказывают, что не всегда для выращивания грибов используют качественный компост. Иногда его берут с полей, удобряемых пестицидами и гербицидами. А грибы имеют свойство впитывать в себя всякую гадость.

Искусственно выращенные

Врачи такие отравления классифицируют, как отравление ядохимикатами, а не грибами.
Совет
3

Симптомы отравления

Первичные сигналы об интоксикации возникают не сразу после попадания ядовитых грибов в желудок. Интервал времени колеблется от получаса до суток. В отдельных случаях бывает, что и через несколько дней обнаруживаются симптомы отравления.

Типичные симптомы интоксикации организма — это головокружение, сильная жажда, тошнота, судороги, спазмы в животе, общая слабость, головная боль и диарея.
Отравляющее вещество влияет на центральную нервную систему, провоцируя паралич всех органов, поддерживающих жизнедеятельность человека. Ядовитые вещества в короткий срок проникают в ткани организма и приводят к тяжелым, иногда необратимым, последствиям.

Симптомы отравления

Интоксикация ядовитыми грибами приводит к отмиранию тканей печени и человек умирает в течение нескольких дней.
Некоторые виды опасных грибов могут удлинить страдания человека чуть ли не на два месяца. Лечение интоксикации обусловливается видом оказавшегося в организме токсина. Особое внимание следует уделить водному балансу, чтобы не произошло обезвоживание.
Совет
4

Первая помощь

Оказание первой помощи заключается в выведении из организма токсических веществ.

  • В первую очередь, необходимо срочно предпринять меры по промыванию желудка. Человек должен выпить 1 л води, после чего вызвать рвоту. Желательно повторить процедуру не один раз.
  • Обязательно следует дать человеку активированный уголь в пропорции на 10 кг массы тела — 1 таблетка угля.
  • Далее следует промыть кишечник с помощью очистительных клизм.
  • После всех этих процедур человека нужно напоить крепким и сладким чаем, а затем положить в постель, укутав одеялом.
  • И, конечно же, нужно вызвать врача, не тратя время на дальнейшее самолечение.
  • Грибы, которые ел больной, нужно оставить для дальнейшего их исследования с целью точного определения разновидности яда.

Первая помощь

Совет
5

Профилактика

Для того, чтобы не отравиться лесными деликатесами, нужно выполнять определенные предписания.

  1. Брать исключительно те грибы, в которых вы уверенны. Подозрительные грибы необходимо сразу выбрасывать даже не кладя в корзину, чтобы не допустить интоксикации всей партии.
  2. Перезревшие и с червями грибы также не подлежат сбору.
  3. Не есть грибы в сыром виде, даже не тестировать их на вкус.
  4. Старательно оглядывать каждый гриб, проверяя все признаки качества.
  5. Класть собранные грибы нужно в корзину, а не пластиковый пакет.
  6. Не брать грибы, растущие у шоссе, в промышленной и радиационной зонах. Концентрация вредных веществ в этих грибах будет существенно превышена.
  7. Грибы не подлежат длительному хранению. Максимум 2-3 часа и в холодильнике. Готовить их нужно быстро.
  8. Перед готовкой блюд из грибов их непременно нужно проварить, а отвар вылить.
  9. Не делать грибные заготовки на дому.

Профилактика

Беря с собой в лес за грибами детей, не бросайте их без присмотра.
Совет
6

Полезные советы

Те грибы, которые были собраны в лесах, охваченных пожаром, перед употреблением в пищу нужно несколько дней вымачивать в воде. Это делается для того, чтобы из них вышли все токсичные вещества.

При отравлении грибами запрещается пить спиртные напитки, принимать анестетические средства, а также лекарства от рвоты и диареи.

Собственными силами организм не может обезвредить грибные токсины. Надежду на сохранение жизни дает только своевременная квалифицированная помощь. Не рискуйте жизнью!

Другие варианты решения проблемы:

Рынок товаров и услуг сегодня предлагает огромное количество средств для устранения проблем ЖКТ. Они разные по цене, эффективности, способу применения. По отзывам покупателей мы проанализировали самые эффективные. Они имеют достаточно преимуществ, чтобы попробовать. Результатами готовы поделиться.

Название средства

Оценка эффективности (от 1 до 10) по версии экспертов Evrikak.

Соотношение положительных и отрицательных отзывов в %

Gastrenit

9,5

95% положительных/5% отрицательных. Как мы оценивали>>>


Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0