Какая правда скрывается под болезнью вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД) — весьма распространенный диагноз.

В советское время его ставили 70% пациентов, обратившихся за медицинской помощью. И сейчас на территории стран СНГ каждый третий пациент сталкивается с данным диагнозом. Но удивительно то, что термин ВСД совсем не встречается в западной литературе и отсутствует в международной классификации болезней.

Что же скрывается под этим названием и как быть, если вам поставили диагноз ВСД?

Совет
1

Современный взгляд на заболевание

Термин вегетососудистая дистония был предложен Н.Н. Савицким в конце 50-х годов ХХ века. В те времена при медицинском освидетельствовании призывников врачи все чаще обнаруживали лиц с болями в сердце и колебаниями артериального давления.

Новый диагноз был введен, чтобы отличить эти патологии от ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

Несмотря на то, что понятие устарело, оно по-прежнему широко используется врачами в постсоветских странах.

Параллельно для отражения того же состояния используют диагнозы НЦД (нейроциркуляторная дистония) и СВД (соматоформная вегетативная дисфункция).

Учитывая то, что ни одного из этих диагнозов нет в международной классификации болезней, создается ужасная путаница, приводящая всех в замешательство.

Для врачей такие синдромальные диагнозы являются удобными с точки зрения минимальной затраты времени на поиск конкретных причин. С другой стороны, «расплывчатость» диагноза и невыясненное происхождение болезни усложняет выбор лечения.

Чтобы понять, откуда берется ВСД, вспомним структуру нервной системы. Она делится на два отдела:

  1. центральную (головной и спинной мозг;
  2. периферическую (нервы).

В свою очередь, периферическая нервная система разделяется на соматическую и вегетативную. Последняя иннервирует внутренние органы, кровяные и лимфатические сосуды и отвечает за процессы, неконтролируемые сознанием.

Когда в работе вегетативной нервной системы возникают сбои, появляются различные неприятные симптомы:

  • Головокружение;
  • затруднения дыхания;
  • расстройство пищеварения;
  • колебания артериального давления;
  • слабость, боли в мышцах;
  • нарушения сна.

Вся правда о вегетососудистой дистонии: что это такое на самом деле

Комплекс этих симптомов и обозначают понятием ВСД.

Особенность болезни состоит в том, что человек жалуется на боли в здоровом органе из-за нарушения работы нервной системы.
Причиной возникновения заболевания является невроз – психогенное обратимое расстройство. Страхи и переживания вытесняются из психической сферы в физическую, доставляя пациенту уже не душевную, а реальную боль.

Совет
2

ВСД с точки зрения психиатрии

Психиатры, как правило, не признают диагноза ВСД. Они предпочитают разбираться в корне возникновения синдрома и обычно находят у пациентов с вегетососудистой дистонией следующие проблемы:

  • Реакция на стресс. В период адаптации к стрессовому фактору наблюдаются тревога, беспомощность, подавленность, депрессивное настроение.
  • Фобии. Иррациональные страхи определенных ситуаций или предметов.
  • Неврастения. Проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, неспособности концентрироваться. Возникает, как правило, при сочетании психической травмы и напряженной работы, физического истощения организма.
  • Депрессия. Характеризуется пессимистическим мышлением, заниженной самооценкой, потерей интереса к жизни, чувством собственной бесполезности, упадком сил.
  • Тревожное расстройство. Отличается состоянием устойчивой тревоги, не связанной с конкретными обстоятельствами, часто сопровождающейся мышечным напряжением, дрожью, учащенным сердцебиением, головокружением и потливостью. Связано с длительным нахождением в стрессовой среде.
  • Панические атаки. Симптомы те же, что и у тревожного расстройства, но в случае панических атак чувство тревоги не является устойчивым, а проявляется в виде повторяющихся приступов длительностью 5-20 минут.
  • Тревожно-мнительная акцентуация личности. Для людей этого типа характерны нерешительность, излишние сомнения, длительные переживания, неспособность отстаивать свою точку зрения. Особенно это заметно в детстве. С возрастом страхи прячутся и меньше проявляются внешне, но не исчезают.

Вся правда о вегетососудистой дистонии: что это такое на самом деле

Чаще всего лечение можно свести к психотерапии. Это наиболее действенный метод борьбы с неврозами. В более тяжелом случае психотерапевт может назначить антидепрессанты или транквилизаторы. Лекарства здесь выступают в качестве катализаторов психотерапии, но не являются основным методом лечения.

Совет
3

Методы лечения

Первым делом при появлении симптомов характерных для ВСД необходимо пройти диагностические процедуры, чтобы исключить более сложные патологии.

К лечению ВСД существуют различные подходы.

Обычно применяют медикаментозное лечение, включающее в себя препараты, влияющие на сердечную деятельность, препараты, расширяющие сосуды головного мозга, и витаминные комплексы.

Такой метод терапии устраняет симптомы заболевания, заставляет органы правильно работать, но не борется с причинами заболевания. Из-за этого вскоре болезнь возвращается вновь, бороться с ней приходится годами и в результате пациенту начинает казаться, что избавиться от недуга невозможно.

Также, часто назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, плавание. Они имеют общеоздоровительный характер и в целом оказывают положительное действие на организм. Непосредственно на причины заболевания такие процедуры не влияют. Но улучшая общее состояние, они способствуют повышению стрессоустойчивости.

Вся правда о вегетососудистой дистонии: что это такое на самом деле

Однако полноценное лечение может осуществиться только под наблюдением психотерапевта, поскольку необходимо устранить первичную причину заболевания – невроз.

Совет
4

Диета и образ жизни

Улучшить свое состояние можно откорректировав образ жизни. Сбалансированный режим дня, правильное питание и умеренные физические нагрузки помогут вам в этом.

Из спортивных направлений отлично подойдут йога, медленный бег, езда на велосипеде, плавание.
Также хорошо выполнять упражнения под музыку. Физические нагрузки должны быть разнообразными, задействовать различные части тела. Не стоит перенапрягаться, начинайте с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их в ходе последующих тренировок. После занятий вы должны чувствовать радость и прилив сил, но никак не усталость.

Оптимальная продолжительность тренировки – от 30 минут до 1 часа.

В питании соблюдайте следующие правила:

  • Включите в рацион продукты, богаты Калием, витаминами В и С;
  • ешьте меньше, но чаще;
  • не употребляйте жаренную, консервированную и копченую пищу, мясные и рыбные бульоны;
  • откажитесь от фаст-фуда, газированных напитков, алкоголя, и сигарет;
  • пейте достаточно воды;
  • используйте меньше соли;
  • добавляйте в блюда специи: куркуму, корицу, перец чили, имбирь;
  • включите в меню печеный картофель, абрикосы, паприку, виноград, мандарины, творог;
  • добавляйте в блюда листовую зелень, сельдерей, укроп;
  • пейте меньше кофе;
  • отдайте предпочтение зеленому чаю, кефиру, сокам и компотам;
  • избегайте разгрузочных дней.

Вся правда о вегетососудистой дистонии: что это такое на самом деле

Совет
5

Выводы и предостережения

ВСД – симптоматический диагноз, не определяющий причины заболевания. Чтобы разобраться в причинах возникновения болезни и подобрать адекватное лечение необходимо обращаться к психотерапевту.

Не стоит самому выбирать себе лекарство. В большинстве случаев вегетососудистая дистония не требует медикаментозного лечения.

Не нужно перенимать методы лечения у других людей. Поскольку диагноз является обобщенным, а в его основе лежит целый ряд различных психических проблем, терапию стоит подбирать строго индивидуально.


Комментарии экспертов

Анна, консультант по здоровому питанию, фитнес-тренер, блогер
Тренировки при вегетососудистой дистонии разрешены для общего укрепления организма, но есть ряд запретов в связи возможным перенапряжением.

Физическая нагрузка должна быть малой или умеренной, в зависимости от вашего самочувствия. Сюда входят плавание, ходьба, джоггинг (бег трусцой), велосипед. Посещение силовых классов и "качалки" можно включать в тренировочный план, однако стоит избегать упражнений, когда голова находится ниже уровня таза (жим ногами в тренажере, упражнения на пресс на наклонной доске, разведение гантелей на наклонной скамье головой вниз и т.д.).

Базовые (многосуставные упражнения), например, приседания со штангой, можно выполнять только с посильными весами и с инструктором или спарринг партнером, который сможет подстраховать вас в случае головокружения или потери координации, поскольку такие упражнения вызывают сильное перенапряжение нервной системы и повышение АД.

Аэробика, HIIT (высокоинтенсивный тренинг), кроссфит, спринты, марафоны, подъем больших весов не рекомендуется практиковать людям с ВСД.

Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0