Идеальные люди, как драконы – они существуют только в сказках. В детских книжках большинство героев абсолютно плохие или безусловно хорошие – третьего не дано. В реальной жизни все гораздо сложнее: каждый человек полон противоречий, положительных и отрицательных качеств. Вряд ли кто-то из нас достигнет совершенства – но никто не мешает к этому стремиться (кроме нас самих).

Как изменить собственный характер в лучшую сторону? Несколько полезных советов мы предложим в статье.

1

Возможно ли менять себя

Сколько людей – столько и мнений на это счет. Очень мудрой представляется притча про двух индейцев. В ней пожилой человек отметил, что в каждом из нас живет два волка – плохой и хороший. А на вопрос своего молодого собеседника о том, кто же из них в итоге побеждает, ответил: «Побеждает тот, которого ты кормишь». И это правда: нам не стать идеальными, но если постоянно «кормить» свои положительные качества, они непременно перевесят отрицательные.

Это тернистый путь. Важно помнить, что характер каждого человека формируется под влиянием огромного количества уникальных факторов – это темперамент, тип нервной системы, особенности воспитания, специфика окружения, личный опыт и пр. На многие из них мы не можем влиять – но сильная мотивация и помощь небезразличных людей творят чудеса.

Все изменяется, так или иначе, – но лучше все-таки сделать этот процесс управляемым.

2

Шаткий баланс

В вопросах «тюнинга» своего характера людям свойственно впадать в две крайности:

  • Первая – человек считает, что станет счастливым и любимым, только если изменится до неузнаваемости. Однако по пути к совершенству очень легко потерять самого себя.
  • Вторая – категорический отказ менять что-либо в себе, мотивирующийся тем, что человек таков, каков он есть. И если кого-то данный факт не устраивает – это его личные проблемы.

Истина где-то посредине: можно оставаться собой, но при этом становиться лучше. По крайне мере прикладывать к этому усилия.
3

А судьи кто

Становясь на путь исправления характера, очень важно выбрать для себя правильный ориентир. Кто или что предписывает, что входит в понятие «хороший»? Например, это могут быть:

  • Наши собственные выводы, сделанные в ходе жизненных проб и ошибок.
  • Мнение, навязанное окружающими – знакомыми, родственниками, учителями.
  • Общественное мнение – например, о том, что такое успех и какого человека принято считать эталоном.
  • Религия, в которой четко сказано, что считать грехом, а что – добродетелью.
  • Стремление быть похожим на кого-то, кто внушает искреннее уважение.
  • Желание измениться ради любимого человека – например, девушки или мужа.

Стремясь к тому, чтобы наша жизнь изменилась, важно подумать, что именно будет ориентиром для нас, и честно ответить самому себе на вопрос: то ли это, к чему стоит идти?
Нужно прислушаться к себе, чтобы дорога не привела к неожиданному результату.

Например, есть универсальный список добродетелей, применимый для кого угодно в любой точке мира. К ним относятся благоразумие, мужество, справедливость, умеренность, целомудрие, усердие, терпение, кротость, смирение, вера, надежда, любовь… Однако у каждого из нас есть свои слабые стороны, которые хотелось бы усовершенствовать, соответственно, список будет уникальным.

4

Просьба о помощи

Следуя навстречу изменениям, сложно обойтись без других людей. Привлекать окружающих стоит, чтобы:

  • Получить обратную связь со стороны о том, что именно следует менять. Можно даже устроить анонимный опрос с анкетами – среди родственников, друзей или коллег, попросив честно отметить ваши положительные и отрицательные качества.
  • Заручиться поддержкой на пути изменений – попросить близких с пониманием отнестись к сложностям, которые придется претерпеть в переходный период, и оказать вам моральную поддержку.

Множество качеств можно развивать с помощью учителей: духовных наставников, тренеров по личной эффективности, лайф-коучей, психологов и психотерапевтов, обычных людей, которых можно назвать истинными носителями тех или иных черт.

Только выбирать учителей следует осторожно. Высок риск попасть под деструктивное влияние. В период, когда человек созрел для перемен, он часто становится более уязвимым психологически.

В частности, если амплуа требует специальной сертификации (в случае с тренингами, психотерапией, коучингом), обращайте внимание на наличие дипломов, подтверждающих квалификацию.

На самом деле, менять характер самостоятельно хоть и возможно, но трудно: мы часто возвращаемся к началу пути, испытываем угрызения совести, бунтуем против самих себя.

Поэтому, если характер реально мешает полноценно жить, лучшею стратегией будет поиск квалифицированного специалиста.
Вполне возможно, в вашем населенном пункте есть социальные службы или центры, которые предоставляют такие консультации бесплатно.
5

Правильная мотивация

Начиная какие-либо изменения, мы понимаем, что путь вряд ли будет легким. Менять внешность – дело техники. А вот с многогранным миром, который сформировался внутри каждого из нас, придется потрудиться. В этом деле не обойтись без нужной мотивации. Проще говоря, следует откровенно ответить самому себе на вопрос: «Зачем?».

Мотивы могут быть разными:

  • Наладить отношения в семье.
  • Нравиться окружающим людям.
  • Быть достойным примером для детей.
  • Соответствовать видению хорошего человека своей религией.
  • Начать жить в мире с самим собой.
Определившись, зачем именно становиться лучше, проще проходить через испытания, следуя к желаемому. Когда держишь в фокусе цель, намного легче справлять со сложностями.

К тому же, настрой обязательно должен быть позитивным. Можно привести параллель с желанием похудеть: если думать только о диете и том, как словно ее выдерживать, как изнурительны упражнения и скучны пробежки, ничего не получится. А вот если представлять самого себя в будущем красивым и подтянутым, акцентировать внимание на здоровье, уверенности в себе, хорошем настроении, шансы на успех велики.

В борьбе с характером это правило тоже применимо.

6

Четкий план

Если не составить его, действия останутся размытыми. Когда не определился, чего хочешь, высока вероятность, что так и останешься топтаться на месте.

Желательно четко осознать, какие именно черты нужно «гасить», а какие – развивать. Причем оптимально – записать их, и сохранить этот список.

Набросать план того, как именно планируется работать над шлифовкой того или иного качества, называя конкретные действия и привычки: что нужно начать делать, а от чего, наоборот, отказаться.

Например, являясь слишком вспыльчивым человеком, важно внести в свой «черный» список это качество. Затем записать то, к чему нужно стремиться – например, сдержанность. И начать преображение с этого пункта.

Следует зафиксировать, какие именно наши действия выдают в нас вспыльчивость. Например, привычка грубить продавцам и официантам, придираться по мелочам к родным, кричать на подчиненных.

Здесь не обойтись без упражнений.

Например, при борьбе со вспыльчивостью на поверхностном уровне помогает несколько примитивных приемов:

  • Прежде чем реагировать на «раздражитель», посчитать до 10. Элементарный, но действенный подход – хотя на первых порах, возможно, придется считать и до 50.
  • Глубоко подышать – только не перестараться, чтобы не закружилась голова.
  • Выпить стакан воды, представляя, как гнев покидает нас с каждым новым глотком.
  • Постараться усилием воли добавлять в свою речь максимум слов, которые ее смягчат: «Я думаю…», «Мне кажется…», «Извини», «Спасибо», «Согласен».
7

Принцип постепенности

Схватиться за все сразу – значит не добиться ничего.
Будучи гордым, завистливым и подлым, не нужно стремиться за одну неделю стать эталоном доброты и сострадания. Гораздо эффективнее работать над улучшением всех этих качеств постепенно, настроившись на длительную и непростую борьбу с самим собой.

Чтобы не распылять внимание, лучше работать над одной–двумя чертами, постепенно добавляя все новые пункты. Ставя завышенные цели, люди часто разочаровываются в себе самих и просто отказываются от затеи.

Кроме того, важно осознать: меняя одну черту, нужно быть готовым к комплексным изменениям. Любая система рушится и созидается вновь «по кирпичику».
8

«Напоминалки»

Эффективными с точки зрения совершенствования характера являются всевозможные визуальные «напоминалки». Это может быть что угодно:

  • Написанный большими буквами плакат «Не ори!» с изображением открывшего пасть льва подойдет для человека, который решил бороться со вспышками агрессии.
  • Портрет Брута со знаменитой цитатой погибающего Юлия Цезаря для того, кто осознает свою склонность к подлости.
  • Транспарант со словами «Соберись, тряпка!» для индивида, который склонен опускать руки при первом же препятствии и винить весь мир в своих неудачах.
Можно использовать юмор и сарказм, философские изречения и цитаты любимых киногероев – главное, чтобы такие картинки и надписи кратко и емко напоминали о цели и мотивировали продолжать борьбу.

Есть еще одна интересная рекомендация о том, как напоминать себе о решении меняться, только уже не визуально, а телесно. Следует надеть на запястье резинку (например, от денег), чтобы оттягивать ее и отпускать каждый раз, когда проявляется недостаток. Скажем, человек решил воевать с ленью. Подумал было наконец-то перемыть оставленную с прошлых выходных гору посуды, но лег обратно на диван. Делать нечего – придется щелкнуть себя резинкой: это не больно, но и приятного мало.

Дневник, куда необходимо записывать происшествия за день, свои чувства, ошибки и планы того, что хочется поменять – также эффективный инструмент изменений.
9

Взгляд со стороны

Чтобы осознать всю глубину своего несовершенства, необходимо посмотреть на себя со стороны.

Можно, как уже упоминалось, заручиться поддержкой других людей – но и их мнение, как ни крути, субъективно.

А нам нужно получить объективную картинку в те моменты, когда проявляются «грешки». Например, это беседа с ребенком о его оценках в школе, разговор с подчиненными об итогах полугодия, решение конфликтной ситуации с супругом.

Можно:

  • Записать себя на диктофон, который сегодня есть практически в каждом телефоне.
  • Сделать запись на видеокамеру.
  • Посмотреть на выражение своего лица сразу после приступа агрессии.

Увиденное может удивить и даже шокировать. И это притом, что, зная о записи, мы все равно стараемся казаться лучше, чем есть на самом деле. Поэтому реальность обычно еще более печальная.

10

Хороший и плохой примеры

Меняясь в чем-то, полезно знать персону, на которую можно ровняться. Это может быть духовный лидер, друг, родственник, даже вымышленный литературный персонаж или киногерой. Однако, подражая кому-то, важно за компанию с положительными чертами не перенять и отрицательные.

Можно пойти и от противного. Велика вероятность, в нашем окружении есть человек, черты характера которого нам не нравятся – и мы даже критикуем его, вслух или мысленно.

Увы, скорее всего, этими качествами обладаем и мы сами – однако убеждены, что это не так. Полезно бывает подумать о проявлениях характера, которые нам не симпатичны окружающих, и внимательнее присмотреться к себе.

Считаем соседа деспотом? Вероятно, такие задатки есть и у самого обвинителя. Нам кажется, что коллеги лентяи? А самим недосуг доделать обещанный шефу отчет. Видим в детях непослушных мартышек? Не исключено, что и самим пора учиться смирению. И так далее.

11

Любовь к себе

Может показаться, что вина и стыд за свое поведение стимулируют нас стремиться к лучшему. На самом деле это весьма коварные чувства. Испытывая их, мы словно уже наказываем себя за проступки, а соответственно потребность что-то менять притупляется. Лучше направить энергию не на муки совести, а на реальные действия, которые помогут стать лучше.

К тому же, позитивное мышление – одно из главных условий эффективных перемен.

Чтобы полюбить окружающий мир и стать к нему добрее, нужно сначала проникнуться этим чувством к себе самому. Чтобы что-то изменилось, необходимо принять себя – вместе с недостатками и достоинствами.

Обязательно поддерживать себя и хвалить за успехи, даже самые незначительные. Гневный человек впервые сдержался в транспорте, хотя ему больно наступили на ногу? Это уже достижение – и прекрасное начало.

12

Терпение и труд

Изменения характера не происходят быстро – поэтому придется глубоко вдохнуть и набраться терпения. Однако пусть вас не демотивирует мысль о том, что стать лучше получится только ближе к пенсии.

Привычка формируется примерно за месяц. Если набраться сил и последовательно работать над собой, уже через несколько недель есть шанс увидеть первые плоды своих усилий, вдохновиться ими и продолжить проект «Я буду лучше».
Заключение

Заключение

Если человек решился следовать тропой улучшения самого себя, сам по себе этот факт внушает уважение. Стремление взять на себя ответственность за свою жизнь и стать лучше не только внешне, но и внутренне, – это проявление мужества и силы. Однако здесь не обойтись без четкого плана, целеустремленности, дисциплины, и оптимально – поддержки близких людей или даже специалистов.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0