Анемия – заболевание при котором в крови находится недостаточное количество белка-гемоглобина и низкое содержание эритроцитов (так как гемоглобин входит в их состав).

Гемоглобин – переносчик кислорода и углекислого газа по организму, тем самым обеспечивает газообмен. Одним из его составляющих является железо, поэтому наиболее часто встречаемый вид анемии – железодефицитная. Часто возникает при беременности, кровотечениях, например, из-за язвы желудка.

Одна из причин малокровия – несбалансированное питание, из-за чего доступ железа в организм ограничен.
Статистика говорит, что каждый четвертый человек болеет железодефицитной анемией. Малокровие – вторичный симптом, поэтому необходима полная диагностика для выявления заболеваний. Если не лечить, возможна гипоксическая кома и летальный исход.

Симптомы отличаются в зависимости от вида болезни, но есть общие:

  • Слабость и боль в мышцах.
  • Повышенная утомляемость и снижение работоспособности.
  • Сонливость.
  • Одышка даже при малых нагрузках (тяжело подняться по лестнице).
  • Головные боли и в области сердца.
  • Предобморочное состояние.
  • Шум в ушах.
  • Бледность.

Для женщин диагноз устанавливается при количестве гемоглобина ниже 120 г/л, у мужчин – 130 г/л.

Важно проконсультироваться у врача. Нельзя заниматься самолечением.

При малокровии и профилактике анемии врачи настаивают на сбалансированном питании. Важность диеты заключается в пополнении железа в организме. Об особенностях питания, режиме и меню при малокровии поговорим в статье.

Вам понадобятся:
1

Правила диеты

Особенностью диеты является подбор самих ингредиентов. Нужны не просто богатые на железо продукты, а те, железо из которых легко усваивается организмом.

Наиболее подходят для этого продукты животного происхождения, из растительной пищи железа высасывается намного меньше.

Питаться надо часто, но малыми порциями, до 6 раз в день.

Обязательным пунктом является поддержание температуры блюда. Еда должны быть не горячей, но и не холодной, так как это раздражает кишечник.

  1. Готовить можно любым способом: варить, запекать, с помощью пароварки, тушить. Не допускается жаренная пища.
  2. Лучше всего для приготовления подходит чугунная посуда. В ней сохраняется больше железа.
  3. Также нужно пить 1,5-2 л воды (стандартная суточная норма), при этом исключив любые алкогольные напитки. Допускается небольшое количество пива.

В разработке рациона питания для больных малокровием необходимо базироваться на ориентировочную суточную норму:

  • Белка не меньше 125 г
  • Жиров 70-90 г
  • Углеводов 300-350 г
  • Железа 40 мг

Кроме ферума (железа), диета должны включать и другие микроэлементы, прием которых допускается без подсчета:

Микроэлементы Продукты, в которых содержатся
Фолиевая кислота Брокколи, авокадо.
Кобальт Молоко, бобы, малина, вишня, груша.
Медь Грибы, бобы.
Цинк Сыры, говядина, яйца.
Марганец Зелень, крупы.
2

Особенности детского питания

Для детей до года важно грудное вскармливание. В дальнейшем оно повышает способность желудочно-кишечного тракта всасывать железо из продуктов.

Если используется искусственное, то нужны специальные смеси.

  • Прикорм не должен включать рисовую и манную крупы. При анемии лучше подходит гречневая или ячменная.
  • Для первого прикорма хорошо подходят фруктовые или овощные пюре и соки.
  • Детям после года рекомендуется готовить салаты из свежих овощей, с использованием зелени.

  • Полезны яйца, особенно желток.
  • Давать нужно по одному через день.

Важную роль играет печень, которую можно добавлять в мясной фарш и готовить котлеты. Этот субпродукт рекомендован для детей разного возраста. Ее рекомендуют часто употреблять. Поэтому советуем прочитать нашу статью о том, как правильно приготовить печень свиную.

Питание должно быть разнообразным, чтобы малыш не отказывался от еды. Пополняйте растущий организм важными витаминами А, С, В. Для этого включите в рацион рыбу, мясо, фасоль, бобы и чернослив.

3

Как питаться беременным

Важно, чтобы количество белков и жиров соответствовало приведенным выше нормам, так как будущая мама питается за двоих.

Содержание углеводов в рационе примерно 400-500 г.

  • Для улучшения аппетита можно использовать соль, различные соусы и пряности.
  • Разрешается хлеб как белый, так и черный, сахар (до 50 г в день).
  • Противопоказан шоколад.

Для правильного усвоения железа подойдут продукты, содержащие аскорбиновую кислоту: капуста, клюква, смородина, цитрусовые. Железо содержится в мясе, рыбе, печени, ягодах, гречке.

Молочные продукты для антианемический диеты беременных противопоказаны.

4

Питание у пожилых

Правила лечебного питания для людей в возрасте немного отличается в связи со старческими изменениями в организме.

  • Если есть проблемы с зубами, то продукты, содержащие железо, можно перетереть или кушать больше овощных супов.
  • Отказаться от соли и маринованных продуктов. Рацион должен включать только еду, которая легко усваивается.

Одно из важных правил – пищу нужно принимать регулярно, но без переедания.

  • Переходить на вегетарианское питание не рекомендовано. Организм пожилого человека требует всех витаминов и минералов.
5

Разрешенные продукты

  • Курица, кролик, говядина, телятина, баранина, индейка – мясные продукты с высоким содержанием железа.
  • Печень, почки, легкие.
  • Сливки, масло.
  • Крупы: гречка, овсянка.
  • Овощи: помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель, брокколи, кабачки.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, вишня, груша, малина, черная смородина, земляника, арбуз, сливы, грейпфрут, гранат.
  • Грибы, особенно белые.
  • Бобовые также необходимо ввести в рацион.
  • Зелень.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив.
  • Соки, морсы, компоты – как фруктовые, так и овощные, можно смешивать (например, морковь + яблоки).
  • Полезен сок из слив, грейпфрута, граната, апельсина.
  • Минеральная вода.
  • Хлеб и кондитерские изделия, но в ограниченном количестве.
  • Какао, шоколад.
  • Аптечный гематоген как перекус.
  • Молочные продукты: молоко, сыры, яйца.
  • Мед, особенно темный сортов. В нем много фруктозы, которая способствует всасыванию железа.

6

Запрещенные продукты

Некоторые продукты стоит совсем исключить или ограничить.

  1. Молочные продукты нужно кушать отдельно, например на второй завтрак или перед сном.
  2. Ограничивается еда, богатая на кальций, мешает усвоению железа. Это горох, сыры, творог, фасоль – их надо кушать в умеренном количестве. То же касается орехов.
  3. Стоит избегать сахара. Сладости употреблять маленькими порциями.
  4. Исключаем жирную и жареную пищу.
  5. Пшено, рис и овес также под запретом
  6. Кофе пить нельзя, а чай можно только по чашке в день.
  7. Шпинат, щавель, спаржа, капуста – запрещены.
  8. Важно отказаться от курения и алкоголя.
7

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. Завтрак – овсянка.
  2. Поздний завтрак – рыба на пару, ломтик хлеба (белый или серий).
  3. Обед – овощной суп, овощи-гриль, гречка.
  4. Полдник – любые фрукты, гематоген.
  5. Ужин – рагу, мясо.

Вторник

  1. Завтрак – яичница, хлеб.
  2. Поздний завтрак – творог.
  3. Обед – мясные котлеты на пару, гречка, овощной салат, хлеб.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – отварная рыба, овощи, хлеб.

Среда

  1. Завтрак – творог со сметаной.
  2. Поздний завтрак – вареные яйца, овощи.
  3. Обед – мясные щи, картофельное пюре, салат, хлеб.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – печень, гречка, овощи.

Четверг

  1. Завтрак – отварная рыба.
  2. Поздний завтрак – овощной салат с курицей.
  3. Обед – печень, овощное рагу, хлеб.
  4. Полдник – творожная запеканка.
  5. Ужин – мясо, салат, гречка, хлеб.

Пятница

  1. Завтрак – овсянка.
  2. Поздний завтрак – варенные яйца, бутерброд с сыром.
  3. Обед – мясо с грибами, овощной суп, хлеб, гречка.
  4. Полдник – творог.
  5. Ужин – рыба на пару, салат.

Суббота

  1. Завтрак – овощной салат.
  2. Поздний завтрак – пирог с фруктами.
  3. Обед – борщ с мясом, картофельная запеканка, овощи.
  4. Полдник – кефир.
  5. Ужин – печень, овощи, хлеб, макароны.

Воскресенье

  1. Завтрак – отварная рыба, хлеб.
  2. Поздний завтрак – кефир.
  3. Обед – овощной суп, гречка, печень, овощи.
  4. Полдник – гематоген, фруктовый салат.
  5. Ужин – запеченная курица, салат.

В течение дня также нужно пить много воды, свежие соки, морсы.

8

Плюсы и минусы диеты

Преимущества

  • Повышение гемоглобина.
  • Очищение организма.
  • Избавление от кофеинозависимости.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение веса.
  • Улучшение кожи, волос, ногтей.
  • Повышение иммунитета.
  • Нормализация пищеварения.

Недостатки

  • Отказ от жирного и жаренного дается сложно.
  • Также отказ от вредных привычек сказывается на эмоциональном состоянии, появляется раздражительность, иногда агрессия.
Заключение

Заключение

Анемия встречается часто, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и следить за состоянием здоровья, дабы избежать последствий. Диета поможет пополнять запасы железа.

Правильно составленное меню станет профилактикой осложнений и вспомогательным методом лечения.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0